打造2.0版衢融通 农商行助推金融改革加速发展
来源:江山信息网    作者:吴鹏 玉莲 通讯员: 邱允允    发布时间:2021-01-11 16:32:50    点击量:
  今年以来,在人民银行衢州市中心支行的指导帮助下,江山农商上银行依托人民银行衢州市中心支行牵头建设的大数据平台—绿色金融服务信用信息共享平台(衢融通平台),通过系统联接、数据传送、授权办理的改革实现了电子证照对部分纸质材料的业务替代,改变企业、群众办理金融事项需提供多个部门开具纸质证明的现状,覆盖银行金融服务业务69项,领航金融服务领域“最多跑一次”改革。 
  市民冯先生到江山农商银行贺村支行办理新生儿社保卡业务,原先该业务需要客户携带身份证、户口本、新生儿出生证明三项证件,冯先生过来时,仅仅带了自己的身份证,原本不能办理的业务,江山农商银行现在依托衢融通平台,通过“浙里办”平台人脸识别授权后,就能查询到身份证、户口本以及孩子的出生证明,不会因为资料没带齐导致不能开卡,只要父母其中一方带上自己的身份证,即可办理。这大大地节约了客户的时间,也提高了金融服务的办事效率。
    【市民冯先生:今天我过来本来想咨询一下刚出生小孩社保卡需要提供办理哪些资料,我原本以为很复杂,需要提供新生儿出生证明、户口本的,没想到只需要我一个人的身份证就可以搞定,所以今天我刚好也不需要重新回去拿那些资料,一张身份证就可以今天全部办理好了,确实很方便,银行的效益确实不错。】
  不仅如此, 2020年江山农商银行在全省率先试点农户小额普惠贷款,对符合条件的农户进行100%的个人贷款授信,授信金额3至30万,针对额度不够的农户,可通过微信小程序“亲近助手”进行线上申请,客户经理通过衢融通平台进行后台核验信息,审核通过即可提额,客户足不出户即可提额放款,大大方便了群众。
   【个体户 叶先生:农商银行现在推出的贷款服务真的很好,上次我去进点货缺点钱,之前听到他们宣传在手机上操作可以多贷点款,然后我点进去试了一下,真的几分钟之后就办好了,实在是太方便了!】
    【农商银行办公室客户经理 祝琳:我行2020年在全省率先试点农户小额普惠贷款,并对符合条件的农户进行百分之百的个人贷款授信,并基于衢融通平台推出了农户小额普惠贷款线上提额服务,客户只要通过我行微信小程序的“亲近助手”里的“额度查询”功能就可以发起提额申请,通过远程人脸识别授权后,就可以查询到客户的相关资产信息,并进行核验。并以此为依据对客户进行提额,提额完成后,客户就可以在手机上直接请款,实现了贷款服务“最多跑一次”到“一次都不用跑”。】
  下一步,江山农商银行将围绕人民银行衢州“十减三提升”总体目标,坚持刀刃向内、自我革命,推动金融服务环节“应少尽少”;坚持资源共享、数据跑路,推动业务办理资料“应减尽减”;确保金融服务办理环节更少、等待时间更短、材料证明更少、群众跑腿更少,扎实推进金融服务领域“最多跑一次”改革的各项工作。
 
[编辑:方晶晶]