西山梅泉书院雏形初现,一起去看看长什么样
来源:江山信息网    作者:叶鹏 毛军 吴春杰 徐鸣波    发布时间:2021-01-12 11:16:16    点击量:

       本网消息        西山梅泉书院恢复重建及周边设施配套工程经过近2个月的紧张施工,项目的周边配套设施已基本完工,建筑部分也正在快马加鞭修建中。
        近日,笔者在江山市区西山梅泉书院恢复重建及周边设施配套工程项目现场看到,梅、竹、绣球花等绿化植被已种植;1栋仿宋元建筑正在进行一层上梁,建筑结构大致成型。

      该项目为2020年江山市十大民生实事项目之一,位于西山区域梅泉北面原目莲洞区块,东临环城西路、北至中山路、南接西山路、西侧为西山,计划投资3000多万元,用地面积约8亩,建筑占地面积1775平方米,计划在原目莲洞区块恢复重建梅泉书院(包含梅泉讲堂、稽古轩、治心斋、嘉鱼轩等建筑),配套周边道路、绿化、景观节点等相关设施。

       据《梅泉书院记》考证,梅泉书院是久负盛名的兴学之地,也是许多文人探讨高深学问的地方,几经岁月流转,如今只能在史书上寻觅到它的踪迹。虽然遗迹早已难以寻觅,但书院的文化却代代相传,激励着一代代的江山人崇学重教。

       “书院采取仿宋元建筑,周边配套内容精心布局、谋划,使得书院与西山相得益彰。”江山市城建投集团相关负责人介绍,项目以宋元山水古画为意象,顺应自然之势和整体水势,于2020年7月进行前期规划,11月破土动工。在项目建设中,江山市城建投集团合理分配力量,制订项目计划表,倒排时间,确保项目建设有序推进。


[编辑:周达才]