晚餐不科学 ,小心这些病找上门
来源:江山信息网    作者:本网综合    发布时间:2021-01-12 13:39:05    点击量:

        本网消息       “人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌”,人体健康与日常饮食紧密相关,在人们的生活水平不断提高,营养不良人群的比例越来越小了,随之而来的是各种慢性疾病发病率的增加。比如糖尿病、高血压以及阿尔茨海默病这些老年人的常见疾病,受个人饮食习惯的影响很大,尤其是晚饭。


     晚饭与糖尿病的关系


       在中国人的饮食习惯中,认为晚饭要吃得好一些,很多人会把丰盛的聚餐安排在晚上。其实这是一种不正确的饮食方法,在晚上的时候,如果吃太多的碳水化合物以及太多的油脂,将会影响血糖。
       碳水化合物会被快速地分解,释放到血液当中,导致血糖浓度迅速升高,本身血糖调控能力弱的人群就很容易受到高血糖浓度的影响,危害到肾脏以及大脑健康。而高油脂的食物会通过一系列的转化过程,演变成为体内的血糖,所以晚饭要尽可能清淡,避免高糖高油。

 

晚饭与高血压的关系


     正确的饮食方式,高血压的患者可以控制甚至是降低自身的血压,所以在晚饭的选择方面也应该重视。
      晚饭如果吃得不对,容易导致血压进一步升高,所以建议高血压患者在晚上的时候多吃一些绿色蔬菜,促进体内血液循环,这样可以舒张血管,降低血压。

 

晚饭与阿尔茨海默病的关系


       很多老年人在年纪大了以后记忆力会下降,有一些人甚至会出现智力下降,也就是阿尔茨海默病。
        其实晚饭和阿尔茨海默病之间的关系也非常密切,如果晚饭吃得过多过饱,就容易影响到大脑的血液供应。尤其是吃了很多不容易消化的食物,血液会集中在肠胃当中,影响大脑正常的功能代谢。

 

(来源:郑州学习平台)


[编辑:周达才]