30岁后 五类食物多上餐桌
来源:江山信息网    作者:不详    发布时间:2021-01-13 08:45:09    点击量:

  年轻时怎么吃都不胖,一过30,感觉怎么吃都容易长胖。生活中,很多人都有这个困扰,根本原因是,随着年龄增长,你的基础代谢变慢了。除了运动,选对食物也有助提升基础代谢,尤其是以下几种食物,应该常吃。
  一、富含蛋白质的食物。研究发现,摄取足够的蛋白质有助提高代谢。原因在于,蛋白质所含能量的30%会变成热量从体表发散出来,而碳水化合物所含能量仅有5%~6%作为热量散失,脂肪则是4%~5%。蛋白质还有助于维持肌肉量,肌肉量大,消耗的热量就比较多。建议首选富含优质蛋白质的食物,如肉鱼蛋奶以及豆制品等。
  二、绿茶。研究指出,运动前摄取儿茶素(绿茶中的活性成分)能增加17%的代谢率,有助于控制体重,降低体脂肪并改善体重指数。儿茶素可通过维持肾上腺素的活性,促进体内脂肪被分解,进而降低腹部的脂肪量和体脂肪,达到减重瘦身的效果。
  三、水。水是人体中含量最多的成分,占我们体重的50%~80%。身体大部分的化学反应几乎都需要在有水的环境下才能完成,包括脂肪分解利用。因此,多喝水能加速身体的化学反应,提升基础代谢,将废物排出体外,对预防便秘也有一定帮助。喝足水还能抑制食欲。
  四、香辛料。胡椒、辣椒等香辛料有助促进血液循环,进而提高基础代谢,帮助脂肪燃烧。需要特别提醒的是,肠胃功能不好的人要注意摄取量,以免造成不适。
  五、富含碘的食物。碘是世界上缺乏人群最多的营养素之一,其在体内主要参与甲状腺素的合成。甲状腺素有助于提高基础代谢,并促进蛋白质、碳水化合物、脂肪的代谢。海苔、海带、牡蛎、虾、螃蟹等都是含碘丰富的食物。
 

[编辑:伍江涛]