爱美惹的“祸!江山一妙龄女子耳朵上长出两颗鸽子蛋大小的肉瘤
来源:江山信息网    作者:何玲 吴茜玲    发布时间:2021-01-13 13:46:03    点击量:

        本网消息        爱美之心人皆有之,很多女孩儿都喜欢佩戴耳饰,因此打耳洞就成为不少爱美女性的选择,但打耳洞却不是人人都适合。

        江山市民王女士怎么也没想到,多年前,因为爱美打了个耳洞,不仅没给自己带来美观,反而带来了无穷的烦恼。 她的右边耳朵的正面和背面长着两个大肉瘤,和鸽子蛋差不多大小(如图)。最烦恼的就是每次出门,都有人会关心地问她:“你的耳朵怎么了?”

        近日,忍无可忍的王女士,来到了衢州市中医医院整形美容科主任医师杨顺江处就诊。问及病史时,王女士回忆,多年前,她在深圳工作,爱美的她在街边小店打了耳洞。打完耳洞后,她的右边耳洞反复发炎,耳洞处长出了绿豆大小的小疙瘩。由于对生活没有什么影响,王女士并没有在意。
      2018年,王女士准备结婚,需要拍摄婚纱照,但耳朵上的小疙瘩成了她心里的一个“小疙瘩”,于是她找了一家小诊所用激光将它切除了。王女士本以为从此便一劳永逸,不曾想小疙瘩不仅没有消失,反而慢慢地长成了两个大肉瘤。
       更让王女士惊慌的是,她耳廓上的大肉瘤还在不断地长大。经多方打听,王女士联系上了杨顺江医生。

       “每年我都会接诊到很多瘢痕增生的患者,但像王女士这么大的实属少见,耳廓两侧夹着两个疙瘩,大小都有5×3厘米,跟鸽子蛋差不多大。”杨顺江说。

       那这个肉瘤到底是什么呢?杨顺江诊断为耳廓瘢痕疙瘩,由纤维细胞增生引起,属于一种良性的病变,会不停增生而且容易复发,还是要手术切除。

        确诊之后,上月8日,杨顺江为王女士实施了右耳瘢痕疙瘩切除手术。最终王女士的瘢痕疙瘩被切除,目前恢复也挺好。经对症治疗和精心的护理,已逐步消肿,颜值重回的王女士终于露出了久违的笑容。

        为抑制瘢痕组织的生长,医生建议王女士还要配合使用一段时间的局部抗瘢痕药物进行后续治疗。
 
      衢州市中医医院整形美容科主任医师杨顺江提醒各位爱美人士,打耳洞一定要谨慎,要选择正规的医疗机构。如果是瘢痕体质的人,不建议打耳洞,因为瘢痕体质者表皮若受到损伤,就有可能形成疤痕疙瘩。其他市民如果要打耳洞,还应注意以下几点:
        最好选择正规机构,严格无菌操作,不宜在耳垂以外例如耳廓等软骨部位打洞。

       打耳洞后,最好每天局部以医用酒精擦拭消毒,并局部涂抹抗生素软膏,同时先期放置不易过敏的非金属材料,等待耳洞创面痊愈后再换上适宜的耳饰。

       一旦耳洞自行愈合,也不建议短期内反复在同位置打孔以及反复搓揉、摩擦患处,以免无形中刺激瘢痕增大。

       如果发现打完耳孔后的部位有异常,要尽早就医。因为随着瘢痕的增大,耳朵的外形修复难度越来越大,严重者甚至需进行部分耳廓再造手术。

        月经期间禁止穿耳洞,此时全身各器官充血,抵抗力相对下降,穿耳洞容易导致出血和感染。

       看来,打耳洞也需要“讲天时、讲地利、讲人和、讲卫生”,才能真正美丽!


(来源:衢州晚报)

[编辑:周达才]