住所登记“零门槛” 便民助企再升级
来源:江山信息网    作者:赵晨 危波 实习生:邵黛琳 通讯员:姜倩倩    发布时间:2021-01-13 14:56:38    点击量:

  为进一步放宽市场主体住所(经营场所)登记条件,优化营商环境,激发社会投资活力,市场监督管理局实施住所(经营场所)申报承诺制,优化市场主体登记注册流程,有效化解企业“住所证明难”问题。

  上午9点,在市行政服务中心企业开办导办区,黄建伟在工作人员的指导下,提交了公司注册申请,与以往注册公司不同,这次黄建伟只需在“浙里办”上传《江山市住所(经营场所)信息申报承诺书》、身份证照片,就可以完成网上注册、填报,电子签名确认后,当场就拿到了营业执照。

  欣欣花木经营部负责人黄建伟:“比以前快多了,以前还要上传房产证复印件、合同,如果忘记带了,也不能办,现在有住房承诺,只要签过字就可以了,就可以上传就可以办理了。”
  自2020年6月起,市市场监管局通过企业开办平台,打出一套优化申报流程、压缩审批时限、联办延伸许可的“组合拳”,在实现常态化企业设立登记、公章刻制、银行开户、发票申领在8个工作小时内办结的基础上,实行住所申报承诺制,申请人无需提交各类住所证明材料,避免了住所证明材料“出证难”问题,也减少了申请人跑证明的时间。

  市市场监督管理局行政审批服务科科长王朝阳:“此次住所申报承诺制是深入推进最多跑一次改革的一项重要举措,我们对列入负面清单以外的住所,全面实施申报承诺制,不仅简化了办事流程,又大大提高了办事效率。”
  住所申报承诺制让市场主体不再被卡在“证明关口”,为打造“零跑、零材料”、“指尖上的行政服务中心”扫清了障碍。截至2020年底,市市场监督管理局共办理企业设立登记(包含分支机构)1785件,网办率99.22%。
  市市场监督管理局行政审批服务科科长王朝阳:“接下来,我们要以群众的要求为目标,推出一系列改革举措,比如代办、帮办、容缺受理,进一步优化营商环境。”

[编辑:崔静文]