关于新冠疫苗 你关心的问题和答案都在这!(一)
来源:江山信息网    作者:来源:中国政府网 健康中国    发布时间:2021-01-13 15:48:19    点击量:

哪些人可以接种新冠疫苗?到哪儿去接种?接种时又有哪些注意事项呢?今天的健康小百科接来给您解答,让一起来了解一下吧!

  1、谁接种疫苗
  主要是针对部分重点人群开展接种,包括从事进口冷链、口岸检疫、船舶引航、航空空勤、生鲜市场、公共交通、医疗疾控等感染风险比较高的工作人员,以及前往中高风险国家或者地区去工作或者学习的人员。
  2、谁不能接种
  第一次接种疫苗时过敏的人群、对疫苗成份过敏的人群。正处在发热期、慢性疾病的急性发作期或得了急性疾病的人群。按照一般通用原则,孕妇群体不建议进行接种。
  在新冠病毒疫苗接种方案、接种指南未作具体规定之前,新冠病毒疫苗的接种禁忌按疫苗说明书执行。
  3、新冠疫苗去哪儿打?
  社区卫生服务中心的接种单位;乡镇卫生院的接种单位;设在医院的接种单位;临时设立的接种单位。具体可关注当地新冠疫苗接种服务相关信息。
  4、接种注意事项
  接种前,受种者要去了解当地接种点的预约方式、接种时间、自己要做的接种准备。受种者要带着身份证件去接种,有接种证的要带着接种证。
  受种者要如实地向接种医生报告自己最近的健康状况,由接种医生来判断是否能接种。按照通用要求,疫苗接种后,要在接种点留观30分钟。
  接种后,如果出现高热或者局部反应,如高热超过38.5度、红肿大小超过2.5厘米,都要尽快去医院,向接种医生报告。

[编辑:崔静文]