春节长假后首日上班 如何调出好状态?
来源:江山信息网    作者:来源:北京日报、健康时报、北京青年报    发布时间:2021-02-18 14:16:42    点击量:
  春节长假虽然已经结束,但许多朋友仍旧沉浸在节日的欢乐中,以至于节后第一天上班,松弛下来的“心弦”暂时适应不了工作的状态,出现了一系列不适现象。今天的健康小百科给您带来几个小妙招,一起进入上班模式吧。

  一、坦然接受节后综合征。这些症状是人们重新投入工作时自然产生的,不要背上不必要的心理包袱。

  二、改变节奏不宜过急。节后综合征很大程度上是因为身心切换过快造成的。上班族在放假时会选择睡懒觉、购物、旅游、聚会等活动进行放松。这种生活节奏的改变需要一个过程,不能太快太急。
  三、安排工作要循序渐进。突然从悠闲的休假转换到面对一大堆工作,大多数人会觉得一下子压力倍增。在这种情况下,不要一下把日程表排得太满,也不要在假日后立即投入繁重的、充满挑战的项目。可以先从简单的工作开始做起,慢慢过渡到正常的工作节奏中。
  四、主动调节工作氛围。对比家中温馨和美的气氛,办公室难免让人有些压抑。不妨带点小零食、家乡的土特产,和同事交换零食,轻松交谈,快乐地开始工作。下班后可以选择做一些轻松的事,如阅读、看电影等,放松心情,缓解身心压力。
  五、节后饮食可多样化。可适当减少肉类摄入,多吃谷类和绿色蔬菜。
[编辑:崔静文]