春茶伴春节 茶香润新年
来源:江山信息网    作者:危岳 通讯员: 王忠盛    发布时间:2021-02-19 14:39:21    点击量:
  春回大地,万物复苏。春节期间,我市春茶就提前进入采摘期,许多茶场已开始忙着采收第一茬茶青,加工新茶,茶农们都说今年的春节是闻着茶香度过的。一起去看看。
  昨天是农历初七,记者在位于廿八都镇浔里村的林山茶园看到,满山茶树冒出朵朵新芽,盎然抒情,碧绿葱翠,采茶女们手提竹篮,穿梭于翠绿的茶丛中,个个双手上下翻飞,熟练地将一颗颗饱满的嫩芽装进竹篮。
  在茶厂内,茶香弥漫,沁人心脾,几位制茶工正在市农业农村局特色种植业技术推广中心技术员的指导下忙着手工翻炒新茶。
  林山茶叶专业合作社拥有茶园1000多亩,茶树品种以“乌牛早”、“福鼎”、“白茶”等为主。其中120多亩“乌牛早”已进入了采摘期,而“福鼎”、“白茶”等茶叶大批量的采摘时间预计要等到3月上旬。
  首采的早春茶都是“一芽一叶”或“一芽二叶”的嫩芽头,也是茶农所称的“黄金”芽头,有着严格的采摘标准。
  林山茶叶专业合作社经理林山谈到:“今年虽然受了点疫情影响,但对我春茶来说市场还是很好的,目前茶青我可以卖到120元以上,总体来说比往年价格还提高一点。”
   据了解,目前我市首采的乌牛早茶有3000多亩,许多茶场都加足马力,趁这几天晴好天气,组织人员抢摘鲜叶,炒制新茶,从正月初六以来全市已采摘鲜茶500多公斤。
  江山市农业农村局特色种植业技术推广中心王忠盛表示:“今天是江山绿牡丹开采的第一天,这片茶园位于江山最南边,这里的乌牛早品种每年都是全市最早开采的,今年立春早,气温比较高,(春茶采摘)比晚年早10天左右,能开采的茶园,大家尽快尽早采摘下来,同时一定要注意倒春寒。”
[编辑:崔静文]