河道施工发现娃娃鱼 部门联动放生野外
来源:江山信息网    作者:柴宇浩 王卫忠    发布时间:2021-02-22 15:36:59    点击量:

         本网消息         “娃娃鱼”学名称为大鲵,是国家二级保护动物,因叫声像婴儿哭声,所以俗称“娃娃鱼”。近日,在峡口镇三卿口村的河道施工现场,当地村民就发现了一条娃娃鱼。 
       2月20日下午,记者跟随江山市农业农村局农业综合行政执法队工作人员来到峡口镇三卿口村,只见村民王安禄家中挤满了前来看鱼的村民。拨开围观的人群,一条中等偏大型的娃娃鱼躺在塑料盆中,弯曲着身子。整个身体棕色,伴有褐色斑纹,光滑无鳞。    

       据负责项目的工作人员介绍,当天在河道施工过程中,挖机挖过的坑洞似乎有条鱼在动,于是就有村民过去捞鱼,捞上来后却发现是只娃娃鱼。
       江山市农业农村局农业综合行政执法队工作人员 柴宇浩告诉记者: 经渔业管理科的专家鉴定,该条娃娃鱼生命体征良好,比较健康,体长大概在65公分,它的体重达到了2.7斤,在峡口水库管理局和渔业管理专家的共同选址下,我们最终选定了在峡口水库一个比较适合放生的地点对其进行放生。

        据了解 ,当天放生的娃娃鱼已是我市今年发现的第二条娃娃鱼,此前发现的第一条娃娃鱼已被放生在碗窑水库内。放生结束后,执法队员还通过无人机对江山港峡口段的干流进行渔政执法巡查。
 

[编辑:周达才]