四都镇:一村一主题 村村景不同
来源:江山信息网    作者:记者: 赵晨 危波 实习生:邵黛琳    发布时间:2021-02-27 16:41:01    点击量:

  近年来,四都镇紧紧围绕乡村大花园建设,深入实施乡村振兴战略,结合乡土特色文化,谋划打造一村一特色、一村一品牌的诗画风光带项目,共同描绘美丽四都诗画风光。 
    走进四都镇埠头村,随处可见宽阔整洁的柏油路,通过融入柑橘等特色元素,埠头村对沿江公路沿线多个村居庭院进行改造提升,以鹅卵石融入橘元素统一围墙风貌,对农户菜园、果园进行提升,打造一米菜园、一米果园,建设“美丽橘乡”庭院。
    村民 王玉根:
    到处都没有垃圾了,|| 这个总体上是一个布局问题,是比较好看了|| 老百姓看到这个庭院很满意。
    埠头村党总支书记助理 朱慧珍:
    景观风貌提升上去之后,我们也打算慢慢发展我们的旅游产业,所以我们也打造了文化礼堂,也是为了服务于游客接待的。
    眼下,埠头村文化礼堂和党建活动中心正在加紧建设中,柑橘精品园三期工程、“红满橘乡”科普教育基地项目等项目也在加速推进,未来,埠头村将围绕“红满橘乡”为主题,增强发展后劲。
    四都镇埠头村党总支书记助理 朱慧珍:
     柑橘精品园的落地也带动了我们很多村民,跟着我们一起来种植新的柑橘品种,同时我们也打造了这些“红满橘乡”的庭院,我们也打算慢慢地带动旅游产业,接下来打算带领着农户一起开办农家乐民宿之类的。
    傅筑园村节孝牌坊建于清朝乾隆四十八年,是江山市文保单位。2020年,该村筹资200万元,对节孝牌坊旁所在的老街房屋外立面、地面等进行改造提升,围墙也改成了通透式,一个个美丽庭院布满了绿植。
    村民 毛鸿芬:
    经过改造,我希望能带动旅游,吸引更多的人到我们村里来参观,可以留住年轻人在我们这里就业。
    傅筑园村还准备收购老街上的两栋古宅,作为孝廉文化展示馆。届时,老街将成为“衢州有礼”诗画风光带上的一处美丽景观节点。
    傅筑园村党委委员、副主任 徐贞芳:
    我们这条街本来就是仙霞古道必经之处,我们以前的时候两边都是商店商铺玲琅满目的,|就想把它保存下来,回收过来,恢复成以前的样子 以这条街为节点,把旅游业搞起来,让农民增收。
    未来,四都镇将持续推进埠头村、双溪村、傅筑园村三个样板村乡村振兴示范带建设,辐射带动其他各村逐步展开诗画风光带建设,一村一主题,提升村居环境,建设美丽四都。
 

[编辑:周耕]