大桥镇:强化源头治理 夯实农业基础
来源:江山信息网    作者:吴鹏 一倩 通讯员: 姜式勇    发布时间:2021-03-10 15:50:49    点击量:

  近年来,大桥镇依托农业大镇、江山粮仓的资源优势,大力推行“稻鱼共生”综合有机种养产业,不仅实现亩产“百斤鱼、千斤粮、万元钱”的稻鱼“双丰收”目标,还促进了农业稳产、增收、生态“三收益”,助推该镇从“农业大镇”向“农业强镇”不断转型。
  连日来,在陈家村稻渔综合种养基地现场,十几名工人正在修建基地内的护堤和沟渠,不远处的挖掘机也正挥动着铁臂忙着作业。按照统一标准,今年基地内将建好配套的游步道和上百个生态养鱼池。
  大桥镇农业农村办公室负责人 姜式勇:我们预计在五月底整个项目实施完成,现在我们稻鱼三套循环将近(有)两百个,主要实施地点有八个村,就是在江清线和大白线沿线,到年底可能我们就形成旅游观光道。
  大桥镇素有“浙西粮仓”之称。近年来,大桥镇立足特色资源优势,大力发展稻渔综合种养项目,种养面积已经发展到4016亩。
  大桥镇陈家村党总支书记  徐深辉:发挥了党员联户作用,这一片土地总共面积268亩,我们村就利用了一个星期的时间就把这一片土地流转好,顺利给稻田综合种养这个项目。
  毛则刚是仕阳村种粮大户,2019年之前他就在大桥镇承包了店边、西坂等四个村800多亩的稻田种稻。2019年大桥镇推出稻渔综合种养项目,按照每亩补贴300元奖励,毛则刚抱着试试看的态度,在自家的稻田上开始了稻渔综合种养。
  则刚家庭农场总经理 毛则刚:稻谷增收了,稻谷本来我是卖2.2元的一斤米,现在可以卖3元一斤,田里养鱼可以养到120斤左右,这个鱼和米卖起来一亩田增加收益差不多1000元。
  经过一段时间“水稻+特色养殖”模式的实施,全镇试种的水稻面积不仅稻谷产量有所增加,而且谷物的病虫害发生率也随之下降,加上养殖的渔业还额外增加了一笔收入。
  则刚家庭农场总经理 毛则刚:我今年是增加了190亩田,我们大桥镇把我这鱼池重新改造,改造后我们田里的鱼又增加了五百块左右一亩,这样的话一年增加了十几万收入。
  大桥镇农业农村办公室负责人 姜式勇:我们2019年、2020年稻鱼综合种养(请了)衢州、江山、龙游专家来测查,我们每亩能增收3000元左右。
  大桥镇坚持特色化、差异化、规模化、品牌化发展思路,强化农业源头治理手段,围绕“一退、二拒、三推、四实现”方法来抓好粮食生产,最终实现农业强镇和“三山边界”的农旅小镇建设目标。
  大桥镇党委书记 刘泽华:接我们要把大桥的粮食生产作为我们十四五期间的一个专题规划,纳入我们正在建设的范围以我们主要是为了“1234”来把我们十四五期间大桥的粮食安全提到更高的高度,确保把我们的饭碗牢牢的端在我们自己的手上。

[编辑:伍江涛]