建设垃圾资源化处理站 绘就美丽乡村新画卷
来源:江山信息网    作者:赵晨 危波    发布时间:2021-03-11 14:45:55    点击量:

  改善农村人居环境,是美丽乡村建设的重头戏。而推进农村垃圾分类减量,做好资源化利用,则是造就大美乡村好风景的关键。眼下,新塘边镇正加紧建设垃圾资源化处理站,呼吁村民共同参与农村生活垃圾分类。
  在新塘边镇垃圾资源化处理站项目建设现场,只见一期工程已完成主体结构施工,工人们正忙着对二期工程进行基坑开挖。项目负责人徐建平说,为抢抓施工进度,春节过后他们就立刻安排工人进场施工。
  项目负责人 徐建平:里面水电安装的话,可能半个月左右完工,接下来装修,装修完,三月底,设备让它进场,基本上就交付完工了。二期工程基坑现在在开挖,接下去争取在梅雨季节前,把主体结构完成。
  新塘边垃圾资源化处理站以徽派风格为主,分为两个区块,其中包括垃圾中转站和再生资源回收站,项目总投资510万元。建设完成后,垃圾资源化处理站将投入两台移动式垃圾压缩设备、一套智能喷淋除臭设备以及两台可腐烂垃圾处理设备。通过垃圾进站、肥料出站的资源化利用模式,让农村生活垃圾在这里真正变废为宝。
  新塘边镇生态文旅办公室规划员 郑硕秋:先把我们新塘边镇十九个行政村的所有生活垃圾都集中到我们垃圾分类处理站这一块。对于可以回收的垃圾,我们把它集中分拣出来放置,垃圾资源回收站可以做进一步的分类利用,对于不可腐烂的生活垃圾,通过环卫处转送到市里面的生活垃圾处理站,对生活垃圾进行进一步的处理。
  接下来,新塘边镇将继续在全镇推广垃圾分类工作,提高生活垃圾资源化回收利用率,推进美丽乡村建设。

[编辑:伍江涛]