省人大来江调研代表工作领域数字化改革建设情况
来源:江山信息网    作者:祝谅量 叶鹏    发布时间:2021-03-11 14:52:33    点击量:

  3月10日上午,省人大常委会代表与选举任免工委副主任陈崇东一行,来江调研代表工作领域数字化改革建设情况。我市领导汪胜、徐明峰、李培荣等陪同。

  2020年以来,市人大常委会深入贯彻落实整体智治要求,将代表履职有机融入“主”字型基层治理运行架构,在全省率先推行“网格+代表”履职新模式。组织在江的1158名省市县乡四级人大代表全员全覆盖走进网格,积极采取“线上+线下”“个体+集体”的方式,常态化联系选民、零距离服务群众,有效提升代表履职能力,扎实推动人大制度优势转化为治理效能。在实践中探索形成网格+代表“1355”工作体系,为代表联系选民的数字化改革提供了“江山方案”。
  调研组实地考察贺村镇代表联络站建设情况,现场观看“网格+代表”工作展板和线上平台的建设运行情况,听取“网格+代表”工作情况汇报。座谈会上,陈崇东对我市“网格+代表”工作表示充分肯定。他指出,江山的“网格+代表”工作,模式新、措施实、成效好,有效打造了代表履职的“数据网”,织就了联系选民的“民心网”,改革卓有成效,经验值得总结。

  陈崇东要求,要以庆祝建党100周年为契机,进一步密切代表与选民的联系,深入开展代表大走访活动,积极运用数字化手段,讲好新时代人大代表故事,展现代表履职为民新形象。要把握全省人大数字化改革重大机遇,聚焦整体智治要求,加快构建横向打通、纵向贯通、协同高效的人大系统数字化平台,充分发挥数据资源作用,切实提升数字赋能人大工作水平。要立足代表工作基础,探索建立代表工作数字化改革的标准架构,加快推进代表与选民的网络化联系、民情便捷化收集、履职数据化管理、评价自动化生成等应用场景建设,形成代表工作数字化改革的标志性成果。

  市人大常委会主任汪胜表示,要积极发挥改革先行优势,认真总结改革经验,紧扣人大核心业务和代表履职实际,进一步完善运行管理机制,持续推进应用场景建设,加快推进“网格+代表”迭代升级。要不断丰富改革实践,深化探索理论提升和制度规范,努力在人大数字化改革工作中争创示范,为加快实现全省人大整体智治作出江山贡献。

[编辑:伍江涛]