提早一周 我市迎来早稻插秧季
来源:江山信息网    作者:毛梦瑶 宋超 通讯员:占才水    发布时间:2021-04-07 16:47:18    点击量:

  大地回暖春耕忙,不负春日好时光。随着早稻秧苗生长成熟,眼下我市进入早稻插秧季节,农村田头开始忙碌起来。由于专业育秧大棚等新型农业设施投入使用,今年我市早稻插秧时间比往年提早一周左右。

  一大早,石门镇社会化育秧中心已经是一派忙碌景象,一盘盘绿油油的秧苗成长茁壮,来自周边的种粮大户们忙着来“抢”早稻秧苗。
  专业化的育秧中心有效抵御早春的低温冻害天气,按时为农户提供高品质的秧苗。今年姜雅敏承包了600多亩农田种植早稻,瞅准了专业化育秧的优势,今年他从育秧中心订购了300多亩的秧苗。
  种粮大户 姜雅敏:去年因为天气原因,导致秧盘生病没有用,所以今年采取保险一点的措施,直接到专业人士那里购买。
  高速插秧机在田间来回穿梭,“咔嚓,咔嚓……”随着秧针高速“飞舞”,一排排秧苗被整齐地插入田中,为灰色的水田披上嫩绿的新装,在阳光下显得生机勃勃。
  种粮大户 姜雅敏:因为它每一盘(秧苗)都比较均匀,没有说非常(有)空隙,没有说有高矮不平的,所以说非常好,插在田里很平整。不怎么需要人工去补它。省人工,而且这么好的秧的话也能提高产量。
  根据粮食生产任务,今年我市力争完成粮食生产播种面积37.3万亩,产量3.17亿斤,其中早稻种植面积为7.35万亩。通过强化政策激励、加强农资储备、强化技术支撑等方式,目前春耕各项工作平稳推进。
  市农业农村局首席粮油专家 占才水:因为今年各方面技术到位,技术指导各方面比较到位,今年插秧时间比去年略提。季节(时间)提早以后,对晚稻还是非常有利的,第二个提早插秧以后生育时间延长,可以提高产量,包括两季产量都可以一定幅度提高,所以对农民来说非常有利的。 

[编辑:伍江涛]