守住发际线 预防"三字经"快学起来
来源:江山信息网    作者:来源:科普中国    发布时间:2021-04-08 15:01:07    点击量:

  近年来,脱发越来越成为大家关注的话题,为保住“头顶大事”,不少朋友纷纷寻求防秃诀窍。今天的健康小百科就给大家带来预防脱发“三字经”,帮助大家摆脱脱发焦虑。
  如何判断是否脱发呢?用拇指、食指和中指,从头发根部轻轻捏住约40到60根头发,顺着头发方向捋,如只有1到2根头发脱落,代表大致正常。如每次超过5根,则怀疑存在异常的脱发。
  预防脱发“三字经”
  1.勿勤洗
  隔天洗发,洗发频率以每隔1到2天洗一次为宜。洗发的同时需边搓边按摩,既能保持头皮清洁,又能起到按摩作用。
  2.巧洗发
  脱发人群尽量不用脱脂性强或碱性的洗发水。这类洗发剂易使头发干燥,有脱发困扰者建议选用对头皮和头发无刺激的弱酸性洗发剂。
  3.勤梳头
  每日梳头3到5次,每次不少于3到5分钟,晚上睡前最好再梳头3次,可起到疏通经络、调节神经功能、增强分泌活动、改善血液循环的作用。
  4.调饮食
  脱发人群平时要侧重摄入铁、硫、维生素A、维生素E和优质蛋白质,并多食用粗纤维食物。
  5.少熬夜
  保证充足的睡眠,保持规律作息,少熬夜。
  防脱发、促生发的洗发水真的有用吗?
  洗发护发用品一般只能洗去头皮表面油脂和污垢,起到去油、清洁的作用,即使有中药成分,也只会在头皮表面短暂停留,很快就会被冲洗掉,难以进入人体发挥作用。如果出现病理性脱发,建议及时就医。

[编辑:伍江涛]