土蜂养殖 酿造甜蜜生活
来源:江山信息网    作者:毛军 通讯员:周梦琪    发布时间:2021-04-08 15:04:13    点击量:

  近年来,随着人们生活条件的改善,绿色食品越来越受到消费者的青睐。土蜂蜜以其口味独特、富含多种微量元素等天然优势,在市场上占领了一席之地。位于我市峡口镇大峦口村的老唐家庭农场在市农业农村局的帮助下,利用村里的自然资源优势,逐步扩大土蜂养殖规模,取得了不错的收益。
  这天上午,市农业农村局的工作人员来到了大峦口村的老唐家庭农场,详细了解今年以来的土蜂蜜采收情况。
  老唐家庭农场负责人  唐晋金:去冬今春天气比较好,到目前为止,已经采到近1000斤蜜,900多斤,估计今年要采到3000斤以上,到4000斤。一年就养蜂这项的毛收入可以达到三四十万。
  市农业农村局农村经营指导中心  周梦琪:老唐家庭农场是目前江山市土蜂养殖规模最大的一家农场,也是衢州市级示范型家庭农场,今天来老唐家庭农场也是想跟老唐沟通下,是否有发展省级示范农场的意向,我们也会积极做好相关的指导工作。
  大峦口村位于峡口镇东部,在白水坑水库和峡口水库中间,是典型的山区村,村里林木葱郁,自然环境优美。原本从事船舶驾驶的唐晋金看到了土蜂养殖的广阔前景,于2008年开启了他的养蜂之路。
  老唐家庭农场负责人  唐晋金:投资我是从13年前就开始,就是逐年投资的,我现在应该投资了100多万,就是养蜂那些设施,不包括房屋,不包括家庭农场。/蜂桶要开路,开到山里,还要养蜂放的水泥板、空心砖、蜂桶。
  据老唐介绍,因为土蜂养殖采的都是野生花蜜,蜂桶分布比较散,有些需要乘坐大船翻山越岭才能采到蜜,这也大大增加了他的采蜜难度,所以今年他早早地开始了采蜜。
  老唐家庭农场负责人  唐晋金:我是在2月份就开始采了。但是有一部分实在太零星,没采到也有一点,让它吃掉分掉。野外的野生花是精而稀少,所以我们的蜂都放的零零星星才有蜜,所以这个难度就大了。
  虽然翻山越野的采蜜生活比较辛苦,但是从开始养蜂以来,老唐始终严把质量关,养好蜂,做好蜜。
  老唐家庭农场负责人  唐晋金:我的蜂蜜不让熟人送的,让别人帮带,我就不卖给你了,为什么呢,我怕阴沟翻船,如果他瓶一开,把我们的一换,掉包了。好多客户我是专送的。我一定要保持质量,我要做到更好,不是做的更多。
  一份耕耘,一份收获,虽然老唐和老伴的岁数越来越大,但是他的养蜂热情不减,目前已有土蜂500多桶,他也希望在养蜂路上能越走越宽。 

[编辑:伍江涛]