徐霞客文化主题读书会举行
来源:江山信息网    作者:杨晨 通讯员:王虹霞    发布时间:2021-04-08 15:09:34    点击量:

  重走霞客古道,弘扬霞客精神。4月6日上午,廿八都镇坚强村热闹非凡,徐霞客文化主题读书会暨重走霞客路活动在此举行。

  读书会邀请杭州师范大学教授、浙江省徐霞客研究会文旅专委会主任周少雄授课。周少雄结合自身研究徐霞客文化的历程、成果,深入浅出、点面结合,以“题书题人”的形式,带领与会人员“重走”徐霞客路线,讲述徐霞客的人生经历、人格魅力;讲解《徐霞客游记》中的“江山路线”,道出徐霞客路线与乡村旅游、地方文化的紧密联系,阐明研究徐霞客文化对地方发展的推动作用。与会人员结合《徐霞客游记》,边听边记边看,互动气氛热烈。 
  会后,与会人员重走徐霞客路线,从坚强村外铺出发,途经王坞、上百担,在燕子窝踏着徐霞客当年走过的青石板,在仅容一人通过的下马石感受当年行路的艰辛,最终到达里山寺,并一探白花岩,顺利走完4公里山路,感受霞客古道的独特魅力。 
  “本次活动旨在进一步保护和传承霞客文化,弘扬徐霞客‘坚韧不拔、勇于探索、敢为人先’的宝贵精神。我镇将以此为契机,坚持谋划先行,保护与开发并举,助推我市深挖徐霞客文化遗产潜力,打造乡村生态文化旅游新品牌。”廿八都镇副镇长吴丽萍说。
[编辑:伍江涛]