我市启动“五病五癌”公益筛查
来源:江山信息网    作者:本网记者    发布时间:2021-04-29 14:58:29    点击量:

       本网消息        4月26日至27日,由浙大医学院附属邵逸夫医院、市人民医院等单位举办的“五病五癌”移动健康筛查公益行(江山站)活动,先后在贺村镇吴村村和凤林镇白沙村开展。这是我市历年来规模最大、筛查项目最多的一次健康公益服务。
在活动现场,村民们只需刷一下身份证就可快速建档,打印出筛查项目条形码,村民们可以进行血糖、尿蛋白半定量、肺功能等一系列检测,所有数据可传输到现场医生的平板电脑中,直接获取检查结果。
         两天义诊共出动了40余名医护人员,通过询问病史、体格检查和相关辅助检查等手段对病人进行疾病筛查,为基层百姓“零距离”提供优质医疗。另外,“五病+五癌”筛查车上还配备有低剂量螺旋CT、智能AI读片机等一流设备,通过远程医疗系统、影像云系统等,专家可实现远程读片,并根据检查报告得出治疗意见。
        据了解,“五病五癌”移动健康筛查可以满足对“高血压、糖尿病、高血脂、慢阻肺、慢性肾病”等5种慢性疾病和“肺癌、乳腺癌、胃癌、肝癌、前列腺癌”等5种高发肿瘤筛查的需要,实现早诊早治。据统计,两天义诊共服务村民1200余人次。

[编辑:周达才]