衢州市首例!江山这两名“鬼火青年”危险驾驶获刑!
来源:江山信息网    作者:本网综合    发布时间:2021-06-02 16:28:53    点击量:
       本网消息       轰鸣、穿插、追逐……两名青年驾驶摩托车依靠夜色的掩护,多次在江山市区道路上做出一幕幕疯狂且危险的飙车动作。

         5月28日上午,江山市人民法院开庭审理周某、姜某某危险驾驶罪一案,这是衢州市首例因追逐竞驶而被追究刑事责任的案件。


    
              3月14日晚,周某(19岁)、姜某某(20岁)、王某伟(22岁)等一行6人,相约在江山市某机车俱乐部集合出发。当晚22时30分许,姜某某受到“摩友”轻视车技差的刺激,提议骑摩托车比赛,这个想法与一同想寻求“刺激”的周某“一拍即合”,两人约定好了驾驶摩托车的比赛起点。开始”口令下达后,两人一起驾车出发,沿着站前大道你追我赶、交替领先,行驶过程中还偶尔耍下“翘头”等骑行特技。

         当时两人比赛的车道是单向两车道,最快车速超过了130km/h,来回转了三圈。经鉴定,周某和姜某某驾驶摩托车均超速50%以上。

        3月20日晚,江山交警收到网格员举报,市区时常有一群人驾驶大功率摩托车炸街、飙车,不但发出噪音,而且骑车速度很快,非常不安全。交警部门同时也收到网友举报的疑似摩托车炸街的抖音视频。
        江山交警经分析对比确定是同一伙人所为,遂立即成立“反飙车专案小组”,对嫌疑车辆的行径路段展开调查。调查中查实的各种“飙车”、“炸街”画面,着实令人咋舌。 根据江山市公安局侦查,成功锁定了“飙车”人所在的“俱乐部”,并对二人进行立案侦查,后将姜某某、周某依法传唤并进行讯问。

       被告人姜某某、周某对指控的犯罪事实和证据均无异议,并自愿认罪认罚。经江山公安局侦查终结,江山检察院审查起诉,5月28日上午,江山法院依法对姜某某、周某某二人涉嫌危险驾驶罪一案进行开庭审理,并当庭宣判。

        江山法院经庭审认为:本案被告人出于竞技、寻求刺激的目的,驾驶机动车在城市道路上追逐,对社会公共安全,对社会交通安全造成了严重威胁,情节恶劣,他们的行为均构成了危险驾驶罪。鉴于二人是初犯,而且没有造成事故后果,所以对其从轻处罚并适用缓刑。

        江山法院依法进行当庭宣判:被告人姜某某犯危险驾驶罪,判处拘役二个月十五日,缓刑五个月,并处罚金人民币5000元。被告人周某犯危险驾驶罪,判处拘役一个月十五日,缓刑三个月,并处罚金人民币3000元。


【法官说法】
        我国《刑法》第133条之一规定的危险驾驶这个罪名中,除了大家比较熟悉的醉酒驾驶之外,还包括在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的情形。在此也提醒广大市民朋友们,要遵纪守法,遵守国家道路安全的相关法律规定,保证自己的人身安全,也保证他人的安全。


(来源:江山市人民法院 )


[编辑:周达才]