夏季户外活动 当心“蛇”出没
来源:江山信息网    作者:吴鹏    发布时间:2021-07-14 15:26:41    点击量:

  随着炎炎夏季的到来,各种蛇类进入了活跃期,植被茂盛的树丛或者野外劳作的田间地头难免会与蛇相遇,稍有不慎就可能被蛇咬伤。这两天,在以蛇伤门诊为特色的大陈乡卫生院大唐分院,就接诊了不少被蛇咬伤的患者。
  在大唐分院诊室内,记者见到了从衢江区到江山治疗蛇伤的徐银泉,因为中毒程度严重,患者已经住院治疗一个多星期。据徐银泉介绍,他被咬伤那天原本要山上伐木,中途路过草丛时不慎踩到了毒蛇,随后被惊起的毒蛇咬到了腿部,毒液瞬间进入体内并失去知觉。
  衢江患者 徐银泉:
  全身都很痒,这个口子很大都起泡了,有的地方,喉咙里面都很痒,嘴巴都很痒,眼睛打下来撑都撑不上去,我就直接晕过去了。
  徐银泉被同行的工友救下山后,立即被送往当地的医院,但是注射相应的抗毒血清并没有减轻徐银泉中毒症状,随后便转诊到其贵医院。
  大陈乡卫生院大唐分院其贵医院院长 廖勇明:
  因为第一天咬到第二天到我们这里,那个脚都是两个人帮他抬的,根本动不了,肿到大腿根部,伤口全部发黑起泡,像这个就比较严重的了,经过我们一个星期的治疗,他现在已经好转了很多,脚也能动了。
  徐银泉妹妹 徐水英:
  我哥哥到廖医师这里过来,好的很快,我都高兴的很,我感谢廖医师。
  在另一边,正在输液的段秋兴也是在回家途中被蝮蛇咬伤,导致小腿局部中毒感染。
  衢江患者 段秋兴:
  晚上去朋友家玩,回来睡觉的时候顺着小路脚踩到蛇,当时我转眼一看就是黑黑的,没电筒又没灯,我就马上回家,回家当时不疼没肿,我就用水龙头洗了。
  廖勇明告诉记者,今年3月以来,医院已经接诊200多例被蛇咬伤的患者,每次接诊的病人中毒程度都比较深,问诊成为棘手的问题。但经过父辈传授,廖勇明已经能通过查看牙痕、全身症状、蛇伤病人的年龄和体质判断中毒轻重。
  大陈乡卫生院大唐分院其贵医院院长 廖勇明:
  我们医院种植了蛮多的中草药,如果感兴趣的医生,特别是治疗蛇伤的西医师,让他们到这里来学学中草药,治疗其他没有血清的毒蛇的特效的中草药,继续把我们的医学传承下去,让广大医护人员更懂得如何诊治毒蛇咬伤。
  廖勇明提醒,被蛇咬伤尽量能记住蛇的外貌特征,方便医生对症下药,及时救治。
  大陈乡卫生院大唐分院其贵医院院长 廖勇明:

  提醒广大市民就是,到户外、草丛里面用木棍赶一下,不要被毒蛇咬到,逛马路的时候,要小心万一被不明东西给咬到,要看如果发黑或者有疼痛感,马上就要当地医生对症看一下。

[编辑:杨雪]