树枝代替三角牌 这种做法太危险
来源:江山信息网    作者:郑玉莲 吴鹏 通讯员:陈大才 徐施    发布时间:2021-07-16 16:31:05    点击量:
  依据《道路交通安全法》的规定,机动车在高速公路上发生故障时,警告标志应当设置在故障车来车方向150米以外。然而,总有驾驶员在车辆发生故障后,因未随车携带三角牌或图省事不按规定放置警示标志。7月13日,衢州市公安局高速交警支队三大队民警在巡逻中就依法查处一起这样的违法行为。 
      当晚7点,衢州高速交警三大队民警巡逻至G3金京台高速1488公里处时,发现一辆大货车在远处打着双跳灯。在货车后方,并未放置三角警告牌,仅有一堆树枝。到达现场后,民警立即从警车上拿出警示桩,为驾驶员林师傅的车辆做好安全防护措施,同时呼叫高速公路上的清障车前来施救。
  经了解,林师傅驾驶赣牌重型半挂车从福建前往浙江金华。由于水温过高,货车抛锚在高速公路上。因为货车车身比较宽,尽管林师傅靠边停车,货车还是占据了部分主车道。车辆抛锚后,林师傅开启了危险报警闪光灯。但因为没有携带三角警告牌,他只在货车后方放了一些树枝作为警示。民警对林师傅机动车在高速公路上发生故障,未按规定设置警告标志的违法行为,作出罚款200元并记3分的处罚。随后,清障车抵达,免费将林师傅的货车拖下高速进行维修。
  高速交警提醒:驾驶员在车辆发生事故或故障后靠边停靠时,应当持续开启危险报警闪光灯,并按规定放置警告标志。车上人员也应迅速转移到安全地带并报警。用树枝充当警示标志的做法存在相当大的安全隐患,一旦造成事故,后果将不堪设想。
 
[编辑:方晶晶]