用电负荷创新高 供电公司多措并举保供电
来源:江山信息网    作者:郑玉莲 郑嘉豪 通讯员:周航    发布时间:2021-07-16 16:37:22    点击量:
  连日来,我市持续发布高温橙色预警,而伴随高温的是高用电量。7月13日13时45分,全社会用电负荷刷新历史纪录,达到58.23万千瓦,自入伏以来第2次刷新历史新高。面对持续增长的用电需求,国网江山市供电公司未雨绸缪、多措并举,全力保障安全供电。 

      7月14日上午10点,在凤林变电所附近,国网江山市供电公司带电作业班正在对一条10千伏配电线路进行更换引流线作业。被取下的引线绝缘皮已经破损,因负荷过大,电线出现发黑现象。


  峡口供电所服务一班班长邵绍基:“昨天晚上,我们巡线到这条线路以后,发现温度特别高,最高时候有170多度。这个缺陷非常严重,不及时抢修的话,会影响后端线路用户,带来惨重损失。因为这条线路的用户比较多,配变有一百二十几台,三千多户用户,所以我们比较急。
  在作业点,电力工人在有条不紊地完成准备事项后,身穿屏蔽服,熟练操作绝缘斗臂,相互配合,依次完成验电、绝缘遮蔽、制作引线、搭接引线等操作,顺利完成带电作业任务。

  峡口供电所服务一班班长邵绍基:“夏季以来我们线路抢修的比例多一点,因为用户多了,用户多起来,负荷增加,用户表前线、表后线负荷增加起来,容易烧坏,空开、电表容易烧坏,自夏天以来到现在,电表都烧坏十几个了。


  今夏我市电力供需趋紧,供电形势严峻。虽然不会出现大规模缺电现象,但用电负荷将会持续在高位运行,可能出现用电缺口。对此,国网江山市供电公司不断优化电网运行方式,科学合理配置电力资源,千方百计保障电力供应。
  电力调控中心值班调控员 周永汉:“在迎峰度夏期间,江山市供电公司及时跟踪天气变化,提前做好负荷预测,对电网运行实行24小时重点监视,在负荷高峰前发现缺陷及时消缺,保证电网安全稳定运行。在这里,也提醒广大市民节约用电,安全用电。

[编辑:方晶晶]