跨省治水 50万尾鱼苗游入卅二都溪
来源:江山信息网    作者:毛梦瑶 危波 实习生:毛轶杰 通讯员:徐素丹    发布时间:2021-07-16 16:41:45    点击量:
  卅二都溪是钱塘江上游江山港的重要支流,它发源于江西省上饶市广丰区。自“五水共治”开展以来 ,两地携手合作治水,水质持续向好。7月14日,浙赣两地村级河长共同参与“增殖放流优生态 诗画风光江山港”活动,在卅二都溪放流鱼苗50余万尾,共护一溪好水。
 
      在浙赣两省交界处,两地河长及志愿者缓缓将鱼苗倒入卅二都溪。本次放流的种类以圆吻鲴(腊鱼)、唇䱻(竹鱼)、斑鳜(老虎鱼)、马口鱼等本地土著溪流性鱼类为主,适当放流部分草鱼、鲢鱼,可很快适应溪流水域环境,这些洁水“小能手”会陆续游入江山港干流及支流,履行生态净水新职责。

  凤林镇桃源村河长陈树富:“原来我们没有跨省治水,没有联云的时候,我们中下游水特别不干净,通过跨省治水以后,我们两个村合作,成立了志愿队,平时一个礼拜,我们两个村都要互相电话联系,平时下雨天,我们上游都有志愿队来打捞垃圾。


  2014年以来,凤林镇联合广丰区东阳乡建立水岸线党建联盟,探索“一溪水两县治八村共享”跨界治水新模式。曾经环境脏乱、生态退化的卅二都溪,水质从V类水变为ll类水,重现“江南梦里水乡”美景。
  江西省上饶市广丰区东阳乡龙溪村河长 祝乃根:“原先不合起来,上面捞掉下面又有了,看起来还是很脏的,现在两个人合起来,上面捞了,下面有点小的没捞掉,他们捞了就比较干净了。我们尽量做好我们上面的工作,尽力而为,把河道做得越来越好。
  据市农业农村局工作人员介绍,今年在江山港城区、清湖、贺村、凤林、碗窑、白水坑等地设置了放流点,7月份将陆续投放鱼苗860多万尾。自2014年以来,已累计增殖放流优质鱼苗9000多万尾。
 
[编辑:方晶晶]