加快数字化改革 交通运输电子证照正式启用
来源:江山信息网    作者:郑玉莲 陈致远    发布时间:2021-07-20 17:52:50    点击量:
  自2021年7月15日起,我省全面启用第一批交通运输电子证照,与纸质证照具有同等法律效力,涉及道路运输经营许可证等11类证件。 
      7月16日上午9点,市行政服务中心已经有序开放大厅窗口业务,前来交通窗口办理业务的市民络绎不绝。
  记者了解到,我市营运车辆约有六千辆,营运车辆驾驶员约有七八千人。其中很多上岗道路货运司机在外省市跑运输,而纸质证书年审涉及的诚信考核签注和继续教育认定需要专程返回原籍进行,无形中增加了人力财力成本。
  市交通运输综合行政执法队须江中队队长 徐春江:“以后他们不需要到我们窗口来办了,在家里面上浙江政务网或浙里办就可以申报相关证件,申领电子证照,不需要领取纸质的。
  为方便道路运输异地从业,今后道路运输从业人员从业资格证、客运出租汽车驾驶员证(含网络预约出租汽车、巡游出租汽车)诚信考核签注和继续教育认定会在电子证照上展现。同时,车辆道路运输证年审通过后,相关电子证照也会自动更新年审信息。
  市交通运输综合行政执法队须江中队队长 徐春江:“对于我们执法部门来讲,我们省交通厅已经把11个电子证照的名称转发给全国各个省的交通部门,我们以后出去,这个电子证照和纸质证照具有同等的法律效力。
  这也意味着,今后在执法检查中,从业企业和人员携带电子证照的,不再查验纸质证照。如出现从业人员手机故障、“浙里办”APP故障无法显示等特殊情况,执法人员可以通过执法系统后台进行核验。
[编辑:方晶晶]