高速炸胎事故频发 行车前做好检查
来源:江山信息网    作者:郑玉莲 陈致远 通讯员:陈大才 徐施    发布时间:2021-07-20 18:05:42    点击量:
  7月16日上午11点20分左右,衢州市公安局高速交警支队三大队民警在路面巡逻时,接到指挥中心指令称有一辆货车发生炸胎,需要人员及时处理,民警立即开车前往。具体是什么情况?一起到现场看看。 
      在事故现场,一辆闽A牌照的重型厢式货车停在主车道和快车道之间。车后约150米处摆放着警示标志,两位驾驶员已经撤离到护栏外,等待救援。
  经了解,邹师傅驾驶货车在前一天早上出发,途经京台高速江山段时,车辆右后外侧轮胎突然发生爆胎,接着并排的内侧轮胎也一并炸裂。所幸邹师傅驾驶技术不错,并未造成碰撞护拦及翻车的情况发生。  
  在民警的询问下,驾驶员邹师傅告知,车胎刚换不久,他在上路前还检查过货车车况。民警仔细检查后发现,炸胎的轮胎已经出现老化,应是使用多年。在行驶过程中,胎面与路面剧烈摩擦,产生热量,加之天气炎热,高速公路沥青路面温度更高,最终造成轮胎炸裂。
  高速交警提醒:开车上路前应做好对轮胎情况的检查。同时,驾驶员和乘客应系好安全带,注意不要长时间在高温天气下行驶。如遇炸胎,切勿急踩刹车或者急打方向,正确的做法是紧握方向,采取点刹降速。
 
[编辑:方晶晶]