海关江山办公区阻截一起网络诈骗
来源:江山信息网    作者:姜玉娟    发布时间:2021-07-21 14:49:53    点击量:
       本网消息      “快递单号、物流详情、包裹照片、海关通知,样样手续一应俱全,竟然也是诈骗!”近日,市民徐女士在海关江山办公区得知自己险些被骗后,仍心有余悸。

  原来,徐女士收到已经离职的前同事发来的微信,该同事是在国外工作的海员,告诉她有一个国际快递寄给她,里面有交接工作的资料文件和现金,并拍了详细的快递面单。贴着面单的快递盒子,上面附了一个国际物流的链接,输入单号,徐女士看到了完整的国际物流信息,包括物品从哪里发货,到哪里中转,最后什么时候到达北京,均一清二楚。除了这些,徐女士还收到一个自称是北京大兴机场海关的短信,说她有一个国际快递在机场待清关,需要缴纳关税,请她尽快向某银行账户转账1.8万元。

  徐女士觉得这个国际快递所有资料齐全,缴纳关税的事也听说过的,只是关税数额有点大,便前往海关江山办公区咨询关税缴纳事宜。海关江山办公区工作人员仔细查看了徐女士手机里的相关信息,看到转账的账户是个人账户就觉得不对,便告知徐女士这是个骗局。

  徐女士并不认为这是诈骗,执意要向对方转账。为让徐女士相信这是个骗局,海关江山办公区工作人员当场拨打了北京海关客服热线。对方听完介绍后,斩钉截铁地说这是个骗局。徐女士这才终于意识到自己遭遇了诈骗,并向工作人员表示了感谢。

  海关工作人员提醒,转账汇款要谨慎,收到有关包裹被海关“扣留”需要缴纳关税之类的消息请务必做到不轻信、不转账,可以选择拨打全国海关客服热线:直属海关所在地区号-12360咨询,也可前往海关江山办公区向工作人员寻求帮助,一旦发现可疑情况或已经被骗,请及时拨打110报警。

[编辑:周达才]