今日大暑,强台风“烟花”正靠近!降雨、大风在路上,避险自救指南收好
来源:江山信息网    作者:本网综合    发布时间:2021-07-22 15:03:11    点击量:

       本网消息


大暑节气期间天气关键词是:

高温、暴雨、台风

      大暑是二十四节气之一,北半球在每年7月22-24日之间,南半球在每年1月20-21日之间。

      大暑节气正值"三伏天"里的"中伏"前后,是一年中最热的时期,气温最高,农作物生长最快,同时,很多地区的旱、涝、风灾等各种气象灾害也最为频繁。

 (常年大暑节气期间高影响天气)

 

 


台风消息

      台风“烟花”(强台风级)将于23日中午前后移入东海东南部海面,逐渐向我省沿海靠近。

 

台风动态

 

       预计,“烟花”最强可达超强台风级(16级,52-55米/秒),23日下午移入东海东南部海面,然后转向西北方向移动,逐渐向浙江北部到福建北部一带沿海靠近,并将于24日夜间到25日白天在上述沿海登陆(台风级或强台风级,12-14级,35-42米/秒);目前尚不能完全排除在浙江近海海面北上的可能。

 

“烟花”对我市风雨影响

    预计明天开始受台风“烟花”外围影响,我市有一次降水和风力增大过程,22~26日过程累积雨量20~50毫米,东部、东南山区50~80毫米,局部100毫米以上;大部分地区过程最大风力可达5~7级,局部8级以上。

 

气象风险及建议

        目前海上有多个热带扰动活动,各天气系统之间互相影响,引导“烟花”移动路径的大气环流非常复杂,“烟花”后期路径及对我市风雨影响仍存在较大不确定性。气象部门将继续密切监视,及时滚动发布最新台风动态及预报预警信息。


衢州天气

 

“ 七天 / 预报 ”

 

 

避险自救指南  关键时刻能救命! 
海报版避险自救攻略收好!!


 

 

(来源:衢州发布、衢州 市气象局、中央气象台、央视新闻)

 

[编辑:周达才]