市资规局:科学编制村庄规划 助推乡村振兴(我为群众办实事标花)
来源:江山信息网    作者:危岳 周小慧 刘舒    发布时间:2021-07-22 16:31:23    点击量:

       村庄规划事关千家万户,是开展美丽大花园建设,实现乡村振兴的重要引领。市自然资源和规划局在党史学习教育活动中,将村庄规划编制作为“我为群众办实事”的一项重要举措,加快推进“多规合一”实用性村庄规划编制,助推乡村振兴。
       近日,市资规局城市规划设计院的工作人员带着设计效果图,再次来到上余镇李坪村,与村干部一起座谈讨论,专题研究村庄规划编制工作。
       李坪村是“衢州有礼.诗画风光带”项目建设村,市资规局城市规划设计院结合该村实际,以“农旅结合、能体验、可休闲、有产业、宜研学”为设计理念,通盘考虑土地利用、产业发展、居民点布局、人居环境提升等要素,突出地域特色,突出村民参与规划编制的主体作用。
      同期声 李坪村党总支书记、村委会主任  李勤:
      从2020年至今,市资规局设计团队多次进家入户,了解村情民意,深入乡村(做好)我们村庄规划,我们将分年度、分区块,努力实施李坪蓝图。
      在开展村庄规划编制过程中,设计部门强化空间资源规划对农村风貌的管控和引导,推进生态宜居美丽乡村建设。
      同期声 市资规局规划设计院副院长  王俊峰:
      我们在开展村庄规划编制时力求因地制宜,突出亮点,充分听取村民意见,让村民参与规划决策,指导各镇村结合实际,提出地方文化特点,科学规划村庄发展,做到与当地经济发展水平相适应,确保规划符合村民意愿。
      今年上半年,除了已完成《李坪村村庄规划》编制,设计院还完成了宅基地改革试点村村庄规划、双塔街道陈村村庄规划编制初稿及审查,还参与审查大陈乡大陈村龙潭搬迁安置点规划及建筑设计、四都镇五家岭矿地综合利用项目搬迁安置点规划及建筑设计等多项村镇规划设计项目。
      同期声 市资规局规划设计院副院长  王俊峰:
      下一步,我们将立足城乡规划引领和自然资源保护利用,充分研究并发挥乡村各自独有的资源禀赋,用足用活土地政策,支持产业发展,加快补齐乡村配套设施、人居环境提升、产业发展后劲不足、群众增收难等短板。

[编辑:杨雪]