《缅怀身边英烈 传承红色基因》系列报道 郑校:英雄不朽 精神永传
来源:江山信息网    作者:吴鹏 周丽 徐欣莹    发布时间:2021-07-22 16:36:45    点击量:

      一张军装照、一份烈士证明书是对郑校短暂而光辉人生的最简概括,牺牲时由于家中孩子年幼,子女记忆中没有父亲太多的印象,但是郑家儿孙一心跟党走是对烈士精神的最好传承。
      近日,记者采访了郑校烈士小儿子郑奇凡,通过家属的口述及仅存的一些档案资料,对烈士的英勇事迹进行还原,让烈士精神能够得到更好传承。
      郑奇凡妻子 周碧芬:
      我公公叫郑校,他是1926年的时候到黄埔军校第六期,学的是交通建设,在1929年黄埔军校毕业后回到江山参与江山的公路建设,现在叫做江贺公路到衢州的这条公路,一直到江西广丰的这条公路都是我公公参与建设,参与设计的。
      1931年九一八事变后,郑校主动放弃成为一名优秀工程师的机会,于1934年奔赴南京中央军校教导总队从军。因为在淞沪会战中,教导总队官兵伤亡太大,急需补充兵员,郑校奉命前往新兵训练处工作。
      1937年12月,日军入侵南京,当时郑校出任教导总队总队长桂永清副官。教导总队参与了南京保卫战,后因在渡江过程中遭遇日机轰炸,郑校不幸牺牲,时年仅34岁。由于当时战局混乱,家里并不了解郑校牺牲细节。一次偶然机会,郑校的后人在南京30万同胞纪念馆中发现郑校的名字。
      郑校儿子 郑奇凡:
      我的第二个儿子到南京去玩,在30万同胞纪念馆看到了,他就考虑爷爷在南京阵亡是怎么死的?这上面有没有他的名字?找找就找到了,南京30万同胞纪念馆有一个标记部分爱国将士牺牲名单,把我父亲的名字写在上面,我看到里面照片拍回来了。
      郑校的后人在南京档案博物馆内找到了相关记载,1938年10月,南京国民政府批准中央军校教导总队阵亡将士请恤指令,确定郑校抗战阵亡,晋升为中校。有了相关资料佐证后,2016年8月19日,郑校被民政部评定为烈士。
      郑奇凡妻子 周碧芬:
      婆婆教育几个孩子长大成人。在母亲的培养,在父亲的示范下,几个儿女都比较争气。他们这几个儿女都没有辜负父亲,母亲的教导,成为了对党,对社会有贡献的人,毕生都在为党为社会工作而努力。
      如今,郑校的孙子(女)们也基本在机关部门单位工作,牢记着父辈、祖辈的嘱托,永远跟党走。
      双塔街道周家青社区党委书记 姜慧敏:
      我们社区通过邀请烈士的家属,来给我们居民群众介绍烈士的英勇事迹,另外一方面,我们街道社区在平时的生活上也给了烈士家属关爱和关心,通过以上的举措,我们希望把社区的烈士英勇精神发扬好、传颂好,一代一代地传承下去。

[编辑:杨雪]