“串门”只为辱骂邻居? 法院判决:书面赔礼道歉
来源:江山信息网    作者:邵灵燕?王晨琳    发布时间:2021-08-16 10:07:42    点击量:

  本网消息       近日,江山市人民法院小额诉讼巡回法庭审结了一起人格权纠纷案件。经法官释法析理,被告刘某认识到自身的错误,案件还未生效便数次到法院主动要求履行相关义务。

  原告毛某与被告刘某均住在市区,两人住所相邻。2019年3月,刘某在自家院子内搭建了雨棚,后被毛某举报违章搭建且雨棚被拆除。同年7月,一直心存怒气的刘某,未经毛某同意进入其家中并对其进行辱骂,双方发生争吵。后毛某母亲示意刘某离开,刘某退至毛某门外继续与毛某争吵几分钟后离开现场,双方未发生肢体冲突。

  今年3月,毛某诉至法院,要求被告刘某向其书面赔礼道歉、张贴道歉信,并赔偿其精神损害金6000余元。因双方争议较大,未能达成调解协议。为尽快解决双方矛盾,承办法官在查明案件事实后立即作出判决。

  根据《中华人民共和国民法总则》《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》相关规定,被告刘某未经原告毛某同意,进入原告家中并辱骂原告,侵害了原告的隐私权。但原告提交的证据不能证明被告的侵权行为给其造成了巨大的精神损害,故原告要被告书面赔礼道歉,符合法律规定,应予以支持,对原告的其他诉讼请求,不予支持。

[编辑:周达才]