缓解旱情 我市启动人工增雨作业
来源:江山信息网    作者:毛梦瑶 宋超 通讯员: 华潇萍    发布时间:2021-10-13 14:41:59    点击量:
    9月以来,我市降水量偏少,全市出现不同程度的旱情。利用台风“圆规”的有利天气条件,今天凌晨1点左右,市气象局发射8枚火箭炮,实施人工增雨作业。
    凌晨1点,在碗窑水库作业点,市气象局人影作业队相继发射升空8枚火箭炮,这也成为提升台风“圆规”外围环流降雨的利器。
    据统计,今年9月以来,我市持续晴旱少雨,9月1日至10月12日总降雨量仅8.3毫米,较历史同期偏少103.4毫米,为1956年我市有气象观测记录以来历史第二少年份。由于旱情持续发展,10月10日开始我市全境干旱程度达到特旱级,森林火险气象风险等级极高。
   在自然降水和人工增雨作业影响下,截止今天中午12时,江山全境过程降水量1~4毫米,19个乡镇(街道)48个气象自动监测站均出现降水,最大出现在凤林镇桃源村3.7毫米。下一步,市气象局将继续蹲守,严密监测,抢抓有利时机开展增雨作业。
    市气象局减灾科科长 黄竞雪:“现在我们条件都具备的,准备工作都做好了,降水就看天气条件了。据我们目前的监测,14和15号天气条件是比较符合的,我们会随时、适时开展增雨作业的,尽可能能缓解我们江山的旱情。”
 



 
[编辑:吴鹏]