@江山人,“码牌合一”电动自行车牌来了
来源:江山信息网    作者:余春洲 毛小俏 毛轩盛    发布时间:2021-10-27 15:35:48    点击量:

  10月26日上午9时,市民周先生来到位于江山市区南三街的非机动车登记服务站,为自己的新电动自行车办理“码牌合一”新车牌。在工作人员的指导下,周先生很快完成了相关办理程序,顺利领到了带有二维码的车牌。车牌号为“江山 电动自行车 0600001”号。这也是我市颁发的首张“码牌合一”的非机动车新型数字化车牌。

  与传统的车牌相比,码牌合一的新型数字化车牌有什么特点呢?“新车牌比传统车牌多了一个二维码,这个二维码能够将车主、电池以及车辆信息集成在一起。通过这样的车牌就可以更好地杜绝非法电池和车辆流入市场。”市交警大队车管所所长蒋琪琦介绍道。

  在今年10月20日举行的浙江省电动自行车综合治理集成改革工作部署会上,“浙江e行在线”系统正式上线。我市市场监管局迅速行动,对全市200余家电动车销售和维修单位进行了培训,并指导经营户注册“浙江e行在线”系统。记者了解到,新出厂的经过CCC认证的电动自行车车身及电池上,都贴有“浙品码”。“手机扫一下‘浙品码’就可以知道生产厂家CCC认证情况,对于我们经营者来讲,通过扫码和‘浙江e行在线’系统,来做好标配销售,让消费者更加明白放心地消费。”市市场监管局副局长周学军说。

  记者了解到,在浙江范围销售的车子都附有“浙品码”,里面可以查询到车辆相关信息。随后,车管所工作人员根据车子上的二维码录入相关车辆和车主信息,并为车主办理同样带有二维码的新型数字化车牌。通过扫描车牌二维码,跳转至“浙品码”系统后,就可以清楚地查询到电动自行车在生产、销售、登记等环节以及车主的信息。这对于保障消费者权益,确保新电动车质量,促进文明骑行、规范有序停车等方面起到积极推动作用。

  目前,我市相关部门正合力推进“码牌合一”推广应用工作。如果购买了新电动自行车的市民朋友们,可以到市区南三街非机动车登记服务站登记上牌。据悉,为方便群众办事,服务站还推出了周末上牌工作制度。

[编辑:伍江涛]