田间地头稻米香 种粮大户话丰收
来源:江山信息网    作者:危岳 通讯员:陈小军    发布时间:2021-11-16 15:58:17    点击量:

  自2015年开始,凤林镇种粮大户徐炳然一直坚持承包粮田种植早中晚稻,并且连年增产,规模也越做越大,今年种植的4000多亩水稻又迎来收获期。

  11月14日,记者在贺村镇南塘村一片新开发的田坂里看到,金色的稻浪里,两台联合收割机来回穿梭,伴随着隆隆的声响,一串串低垂饱满的稻穗被拨轮揽入收割机之中,滤出谷粒,多余的茎秆从车尾撒出,田间溢满着稻香,一派丰收景象。
  种粮大户 徐炳然:我今年承包的这些田,总体来说天气都帮了忙的,风调雨顺,估计今年要比去年增产100吨,
  田坂里抢收晚稻热火朝天,农场内大型烘干机“嗡嗡”作响,在轮番烘干稻谷,金灿灿的稻谷堆积如山,前来收购稻谷的客商一拨接着一拨是,过称、记账、收款,徐炳然忙得团团转。
  徐炳然从2015年开始承包粮田种植早中晚稻,5年来规模逐步扩大,从在本村承包60亩起步,到现在跨区域6个乡镇(街道)承包4000多亩。由于夫妻俩吃苦耐劳,精耕细作,善抓田间管理,早中晚稻产量连年增产,今年又是一个丰收年,总产量达1800多吨。
  种粮大户 徐炳然:今年我种的这些田产量比较好,特别是江山市资规部门以及乡镇村里扶持,特别是(国家种粮)补贴,对我来说种田很有信心。
  徐炳然跨区域承包粮田搞规模种植,不仅自己走上了致富路,还给当地村民带来了实惠。
  南塘村党支部书记、村主任 王冬未:我村把经整理后的农田全部承包给种粮大户种植水稻,壮大了村集体经济,让老百姓在家门口就可以上班,使他们的钱包更鼓一些。
  尝到规模种粮甜头后,徐炳然决心更大,信心更足。
  徐炳然:今年我家庭农场已批下来了,明年争取把粮食种好,多产粮,为国家多作些贡献。

[编辑:伍江涛]