维护水域生态平衡 10万余只大闸蟹放流江山港
来源:江山信息网    作者:毛军 通讯员:王宝莲 顾华鑫    发布时间:2021-11-17 14:50:03    点击量:

  为丰富江山港流域的水生生物,提高水域的整体环境,11月15日上午,市农业农村局在江山港城区段、清湖段、贺村段、凤林段、卅二都溪桃源段等地开展蟹苗增殖放流活动,市农业农村局、治水办、当地护渔队代表等50余人参加。

  当天上午,满载着10万余只中华绒螯蟹苗种的车子缓慢地驶来,工作人员拎着一袋袋蟹苗来到了须江岸边。经过前期的准备,一个个渔网袋依次打开,一尾尾蟹苗滑入须江水域。
  中华绒螯蟹又称大闸蟹,是洄游性水生生物,主要以水草、螺类、有机碎屑等为食,对维护水域生态平衡有重要作用。
  上海海洋大学副教授马旭洲:因为这个河蟹主要是生吃水草,江山港下面水草很多,一旦光照比较强,水草长得比较快,互相遮光,这就互相导致水草由于光照不足而死亡,我们把河蟹放下去以后,河蟹吃掉一部分水草,这样就增加了我们光,透着水草的深度,促进水草快速生长。水草长得越快,水质进化得越好,因为水草生长过程中要吸收水中的氮磷,这样的话,我们把河蟹作为水草的管理者,把它放到江山港这水域环境中。
  之前,由于众多水坝建造阻断了中华绒螯蟹的洄游通道,蟹苗难以溯江、河而上,所以在江山港等自然水域中难觅大闸蟹踪影。
  市农业农村局养殖业发展服务中心范峰林:前期我们请上海海洋大学(专家)在我们江山考察了一下,感觉江山港水草比较多,非常适合放流大闸蟹,再这个大闸蟹因为是洄游性的,现在河道里面造了很多坝,海里的蟹苗洄游不上来,我们要通过人工增殖放流来恢复资源,所以我们今年在放流溪流性鱼类的同时也放流了一部分大闸蟹。放下去效果好,我们还想开展养殖,发展大闸蟹的产业,我们市民到每年的秋天,在河边休闲垂钓游玩的时候,就说不定就会遇上大闸蟹,增加邂逅的机会。

[编辑:伍江涛]