小型水库除险加固 冬修水利正当时
来源:江山信息网    作者:危岳 通讯员:黄建    发布时间:2021-11-19 14:56:35    点击量:

  初冬时节雨水偏少、河流水位低,正是冬修水利的黄金时期。市水利部门紧紧抓住这一有利时机,科学谋划、精心组织,加快推进全市小(1)型水库加固改造工程施工进度,为明 年防汛抗旱打下坚实基础。

  11月16日,记者在虎山街道店前村店坝头水库加固改造施工现场看到,一台挖机挥舞着“长臂”在坝顶不停作业,工人们在忙着做坝体防渗帷幕灌浆和启闭机房新建工作。
  嘉兴政信工程管理有限公司监理工程师  蔡俊飞:本项目于2020年的12月28日开工,合同工期是到2021年的12月28日,截止到目前为止,本项目已完成了1350万左右,占合同工程的90%左右,鉴于目前的情况,我们督促施工单位加大施工机械设备和人力的投入,确保能在2021年的12月中旬完成。
  店坝头水库除险加固工程投资1434万元,主要灌溉范围包括店前村、金坞村、江山底村、何家山村、彭里村等5个行政村,重新修建后总库容量可达150.56万立方米,可确保下游店前村、金坞村、彭里村3个村4000多亩的粮田灌溉,受益群众达1万多人。
  除了店坝头水库除险加固工程正在紧张施工中,投资725万元的虎山街道荷塘村敌垄水库的加固改造工程已完工验收;投资820多万的大桥镇湖游村岭后水库加固改造项目工程,目前正在做坝顶水泥砖铺装等扫尾工作。
  江山市峡英水利水电发展有限公司 黄欢:2021年度,我市水利部门有3个水库属于除险加固建设,总投资有3000万左右,其中一个水库已经完工了,另外有一个水库属于基本完工状态,还有一个尾工状态,项目总进度大约完成90%左右,计划于今年12月份中旬全部完工。
  水利部门在实施工程项目建设过程中,做到“工程点即景点、库区即景区”,不仅提高了抗洪防汛能力,而且还助推了项目区当地美丽乡村建设。

[编辑:伍江涛]