冬季养生学“膏”招
来源:江山信息网    作者:余春洲 通讯员: 毛伟倩    发布时间:2021-11-22 14:42:17    点击量:

    随着冬季的到来,我市中医院膏方节也正式开启,吸引了不少市民前往开方和咨询。我们知道,膏方能养生保健、防病祛病,那什么样的膏方才适合自己呢?一起来听听医生的解答。

   近日,记者来到市中医院,看到一些市民正在咨询膏方和冬季养生问题。

   市民:“去年我朋友跟我说到这个中医院配了膏方,我的更年期(综合症)很严重,我想调理下身体,(今年)也到中医院过来配膏方。”

   冬季是进补的最好时节,而膏方是百姓进补首选。它是我国传统学医的瑰宝,已经有1000多年历史。去年,我市中医院加入了长三角膏方联盟单位,至今有13年制作膏方的历史,具有专业的膏方开发团队和“一人一方”传统,由于其地道的药材、专业配方、精致的加工流程,尤为受到市民喜欢。
    市中医院 徐首航:“膏方使用的人群主要有以下几个。一个就是慢性病患者,像有些病人经常过敏性鼻炎、哮喘还有老慢式的疾病,使用膏方以后可以将我们提抗力增强,这样慢性病就少发生了。第二类就是亚健康人员。”

   徐首航介绍说,包括高血脂、高血糖、高血压、高尿酸“四高”人群在内的压健康人群,通过膏方的调理,可以使人体体质得到改善,从而达到防病祛病和养生保健作用。中医院还特别推出了针对妇女、儿童、术后病人的“美容膏方”、“助长膏方”和“术后膏方”等。