山村柿子红 乡愁甜人心
来源:江山信息网    作者:郑玉莲 郑嘉豪    发布时间:2021-11-25 15:32:26    点击量:
    秋去冬来万物休,唯有柿子挂灯笼。保安乡鳌顶自然村原有人口不过200人上下,外出打工,易地搬迁,剩下的人寥寥无几。但每到柿红时节,鳌顶的古柿树便成为脉动不止的乡愁,一起呼唤游子归来。
    沿着盘曲山路而上,鳌顶的115棵古柿树就漫布在这山野间。霜降柿红,如今立冬已过,一树橘黄仍傲立枝头,犹如盏盏灯笼,和煦暖阳下,零星点缀着起伏的山峦。
    在村口的小山坡上隐约有窸窣声,循声而去,记者看见一位正在钳柿的老人。老人叫毛金生,今年75岁,鳌顶人,现已搬迁至山下的赵宅门村。一支竹竿,一张围布,一个箩筐,一条麻绳,毛金生的装备简单却实用。
    刚钳下的这颗柿子莹润剔透,剥开即可食用。毛金生说,鳌顶山高无污染,这里的柿子自然生长成熟,皮薄味甜,这一口味道总让他惦记。
    收集完一兜尚未成熟的柿子,毛金生小心地将它们移放至箩筐中。
    鳌顶的古柿树野蛮生长,吸引不少鸟儿肆意啄食。红柿满枝,仓箱可期,在远些的山坡上,还有几个开杆钳柿的身影。正挑担下山的叶金财也是鳌顶人,现已搬迁至保安村。这里绝大多数的古柿树,都是被他承包的。
   叶金财:“我最早承包柿子的时候,五个人采柿子,一个人收钱,称重都来不及。现在柿子越来越没人买,水果越来越多。前段阵子雨水多,这几天天晴才开始摘,今年如果没有人要的话就晒柿干,准备晒柿干卖。”
    柿子的销路一年不如一年,即便如此,叶金财还是决定承包下去。他说,这是鳌顶的一份记忆,一种传承,故乡是人生的根,这些古柿树承载着浓浓的血脉情。
 



 
[编辑:吴鹏]