初冬时节 李坪红糖甜蜜开榨
来源:江山信息网    作者:毛梦瑶 宋超 通讯员: 邓琪    发布时间:2021-11-25 15:35:16    点击量:
    小雪时节,天气日渐寒冷,上余镇李坪村却冒出袅袅热气。这两天,村里的红糖火热开榨,空气中弥漫着浓浓的香甜。今天我们一起循着空气中的香甜,来体验一把传统红糖制作的乐趣。
    走进李坪村,大片的甘蔗林一眼望不到头。微风吹过,蔗叶随风浮动,经过春、夏、秋的酝酿,一根根糖蔗早已吸满了糖分。糖厂门口已摆满了一堆堆外表青绿,又细又短的糖蔗。与普通鲜食的甘蔗不同,糖蔗刚硬,甜度也更高。田里砍下的甘蔗就直接送到糖厂,保证了甘蔗汁的新鲜和营养,也让李坪红糖有最好的“鲜度”。
    糖厂里,大灶上9口大锅按照直径大小依次排成整齐的一排。第一口大锅能装18公斤左右的糖水,要熬制15分钟至20分钟,其间熬糖师傅要用一个长柄铁勺不停地撇开浮沫,以免影响红糖的质量和色泽。熬着熬着,糖水变成了金黄色的糖浆,老师傅们不停地搅拌着糖浆,这个步骤又叫炒糖。炒到起槽的时候,拌上小苏打粉,不停地搅拌开来,不一会就冷却凝固成一粒粒红糖。得益于糖厂设备升级,今年李坪村榨糖效率高了不少。
   榨糖厂负责人 刘三英:“一个小时能榨三四锅,一锅能榨二十七八斤左右,一个小时差不多100多斤,机器一天24小时都运作,差不多榨2000多斤左右。”
    每年的年末,都是李坪人最忙碌的时节。家家户户忙着收糖梗,全村的2家制糖厂也开足马力,日夜不间断熬制红糖。今年全村种植了四百亩的糖梗,预计出糖量能达到20万公斤,按照每公斤四十元左右的价格,能给村民们带来近四百万元的经济收益。  
   榨糖厂负责人 刘三英:“ 跟以前比已经好多了,干净清爽,改善得很好。榨得很好,跟以前比好得多。品质也稳定了。今年的红糖(价格)比往年稍微高了一点,我们这里红糖做得好,名气做得好,价格稍微高了一点。今年也算大丰收。”
 



 
[编辑:吴鹏]