“奋战四季度 决胜开局年”系列报道之七:杭衢高铁江山段建设进度完成60%
来源:江山信息网    作者:毛梦瑶 宋超 张悦 通讯员: 周松云    发布时间:2021-11-25 16:00:01    点击量:
    杭衢高铁是连接杭州与衢州的一条快捷高铁通道,也是长江三角洲地区城际轨道交通网络的重要组成部分。杭衢高铁江山段启动以来,广大施工人员抢晴天、战雨天,严把工程质量关,全力推进项目建设进度。
   现场出镜 张悦:“我现在是在杭衢高铁江山段五程村的架梁现场 我脚下的每榀箱梁重870吨 目前整个项目已经完成了185榀箱梁的架设。在我的右手边,可以看到这是2014年我市建成通车的杭长高铁,这两条高铁线路就像是横卧在江山大地上的两条长龙,为我市高质量发展建设共同富裕示范区的先行示范提供了新的引擎。”
    杭衢高铁江山段正线全长约12.7公里,江山站联络线4.59公里,总投资32亿元,工程于去年5月动工建设。在江山高铁站附近的施工点,打桩机隆隆作响,工人们正忙着浇筑桥墩。为了保证工程建设进度,杭衢高铁江山段采取多点位同时施工的方法,像这样大型的施工点,整个项目沿线共设置了10多处。
   主线工程加速推进,项目的各项配套工作也如火如荼进行。上余镇五程村的安置点是杭衢高铁江山段6个安置点中规模最大的一处,记者在现场看到,拆迁安置房已经结顶,建房基本完成,各项配套工程正在配合推进。
   五程村安置点配套工程现场负责人 夏海:“现在都是按计划进行的, 这个下面普通的排污管道、排水管道差不多都好了, 还有电线管道都好了,窨井都好了。再接下去就是路基,柏油路就这些工程 年底之前肯定要完工的。”
    截至目前,杭衢高铁江山段已经完成总进度的60%。 项目建成后,将实现衢州到杭州多点、多通道连接,对推进江山大花园建设和促进区域经济发展具有重要意义。
  市铁路交通建设管理中心工会副主席 周松云:“下一步我们主要配合施工单位做好主线工程的服务工作, 同时我们地方的增迁安置还有三线迁改要加快推进。”
 



 
[编辑:吴鹏]