山村油坊开榨 茶油飘香庆丰收
来源:江山信息网    作者:郑雪怡 郑嘉豪    发布时间:2021-11-25 16:04:34    点击量:
    又是一年油茶丰收季。连日来,我市乡间的榨油坊陆续开榨,浓郁的油香,飘满乡村。
    早晨的山村静谧而深邃,循着山茶油的醇香,我们找到了今年张村乡最早开榨作坊——北山榨油厂。 
    63岁的柴日旺,是这家作坊的主人,从21岁开始,他已经在这里忙碌了42年。
   村民 张汉声:“年年都来这边榨油,我很相信日旺师傅的(技术),榨的油质量很好。茶山的话我种了十几亩,都是自己传统种植的茶籽。”
    先将烘干的山茶籽倒入碾碎机,碾碎后的细碎块状山茶籽还需在铁锅中翻搅拨动,将山茶籽内部水分烘干,再利用研磨机对山茶籽进行精加工成粉末状,接着研磨成粉的山茶籽倒入蒸桶中,需要经过约一小时蒸汽的熏蒸,待大团白烟一股脑喷薄而出,这才标志着可以开榨。 
    柴日旺正在忙活手里的“包盘”,在桌上放上两个铁箍,重叠放齐,让两端的麦秸秆沿着圆心从四面八方铺展开,再倒入蒸完后的茶籽粉末,用麦秸秆包裹住上下两端的茶籽碎,机器往下轻轻按压,累积了约摸八九个茶籽饼,柴日旺将其一摞叠上榨油机的卡槽,逐一整理麦秸秆归槽,使其达到最高的出油量。
    开动榨油机,槽位缓缓移动,金黄的山茶油缓缓溢出,顺着油道流入早已备好的桶中。
   榨油厂主 柴日旺:“每天榨一千多斤,一年内榨油大约70天左右,一年榨10万斤(菜籽),榨成油2万5千斤左右。完全是土榨,我们自己榨的油完全是纯天然的油。”
    一摞摞榨干的茶籽饼在屋内整齐堆叠,袅袅炊烟裹挟着山茶油的馥郁随风飘出这间不起眼的小作坊,在山里、在林间、在巷子里奔走相告着丰收的消息。 

 



 
[编辑:吴鹏]