2000多亩晚稻倒伏 种粮大户损失惨重(上)
来源:江山信息网    作者:毛梦瑶 宋超 通讯员: 占才水    发布时间:2021-11-25 16:07:26    点击量:
    每年11月底本该是晚稻收割结束,冬种油菜的时节,然而今年我市还有五六千亩的晚稻未收割,其中2000多亩更是倒伏严重。具体情况如何,一起来看记者的调查。
    在贺村镇乌鹰垄村,还未收割的晚稻大片倒伏。受灾严重的田块中,水稻如人为“踩踏”一般,全都呈扁平状躺在地上,远远看去,如同枯黄的杂草一般。部分稻田里的晚稻虽然勉勉强强立住,但是连日来的风雨也已经让这些晚稻呈现出一种病态的枯黄色,其中一部分叶片甚至已经开始腐烂。
    种粮大户 周建勋:“前期是好的,就是那时候稻子还没成熟,没有收割机,找不到收割机割。种了四五年,第一次碰到这样的,今年损失最大了。”
    种粮大户周建勋今年种植了250多亩晚稻,原先预计每亩田能有500公斤的产量,按照每公斤稻米2.6元左右的市场价格,今年至少有32万元的收益。然而,11月份以来连续阴雨天气让大半年的努力都打了水漂。
   种粮大户 周建勋:“天气又不好,收割机又叫不到收割机,就损失很大了。有100多亩割不上来的,损失可能有十五六万左右。按成本价,人工费、肥料、农药成本加起来,总共损失差不多有20万左右吧。”
    在清湖街道东儒村,种粮大户席小建的水稻田里,晚稻同样东倒西歪,倒伏一片。记者走访了我市的凤林、清湖、石门、峡口等重点产粮乡镇,发现这些乡镇仍有大片未收割的晚稻,其中有近一半出现倒伏。
    今年我市晚稻长势良好,产量高,为何会出现收割期偏晚,倒伏严重的情况呢?请继续关注记者的调查。
 



 
[编辑:吴鹏]