播撒文化种子 退休教师助力乡村振兴
来源:江山信息网    作者:危岳 通讯员: 周中根    发布时间:2021-12-06 15:12:49    点击量:
    凤林镇茅坂村的徐双梅和徐振才是一对教师夫妇,本该在大都市和儿女们团聚安度晚年,但他们退休不褪色,每天为村里的文化事业忙碌奔波,被村民称为“乡村文化热心人”。
    近日,茅坂村召开村民代表会议,学习贯彻十九届六中全会精神,退休教师徐双梅当起了宣讲员,宣讲结束后,她又赶到文化礼堂广场指导“大鸿福农民艺术团”演员们排练节目。
   2014年,徐双梅和丈夫徐振才从上海回老家时,恰逢茅坂村文化礼堂正在筹建“大鸿福农民艺术团”,夫妇俩认为这是发挥自己余热的极好机会,便主动请缨,当起了艺术团负责人。于是夫妇俩拉赞助筹资金,购买乐器道具,走家串户招演员,排练节目,忙得不亦乐乎。
   退休教师 徐双梅:“ 把原来那些麻将桌上的、闲聊无事的姐妹们召集在一起,然后我们根据兴趣爱好,成立了各种小队。”
    如今,“大鸿福农民艺术团”已经发展了健身腰鼓队、威风锣鼓队、村歌村舞、舞龙队、坐唱班、道情等小分队,演职人员达60多人,多次参加省、市、镇、村举办的各类文艺活动,连续4年参加全国新年登高健身活动。
   徐双梅:“ 8年来我们走过了风风雨雨,我们尝受了酸甜苦辣,更多的是给我们带来了一种享受,因为大家都变得更开心了,身体也更好了。”
    茅坂村党委书记、村委会主任  王石文:“ 现在我们的村民白天在田里在厂里劳动,晚上回来一起排练,现在麻将桌上的人少了,矛盾纠纷少了,每天鼓声笑声不断,村民的精神面貌也得到了很大的提升。”
    徐双梅夫妇不仅全身心投入到家乡的文化事业建设,还热心公益事业,牵头发起村校助学爱心活动,创办“志澄助学基金会”,发动爱心乡贤捐款20万元,用于奖励莘莘学子和优秀乡村园丁共91名。
    徐双梅:“通过奖励,大家的学风会更好了,孩子们也更努力了,老百姓也更开心了,看到我们的工作有成效,参加我们志澄助学会捐资的人会越来越多。”
   徐双梅夫妇热心文化事业,传播正能量,用自己的一言一行影响村民。
   凤林小学退休教师协会分会长 徐才忠:“他们作出的成绩得到了领导和社会的肯定,这几年被评为我们省里的文化能人,还有我们衢州市的最美家庭,还有我们江山市的最美志愿者成员。”
   退休教师 徐双梅:“我虽然将近70了,但是我想只有身体素质允许,我要继续为我们的农村文化事业作出自己的一份贡献,让我们农村文化发展的更好,让我们农民生活在文化艺术上得到更好的体现,让老百姓更开心。”

 

[编辑:吴鹏]