人民日报:这些养生方式都是错误的!如果你还在用,赶紧停
来源:江山信息网    作者:本网综合    发布时间:2021-12-07 11:05:51    点击量:

       本网消息       我们时不时会在朋友圈看到父母或者朋友转发的一些文章,很多是关于养生类的,打的标题就是一些类似于:小龙虾里有病虫、吃豆腐过多会致癌、人每天最多只能吃一个鸡蛋,吃多了会营养过剩等等。在接触了太多这样的信息之后,我们也会很矛盾,觉得不知道该不该全部相信,不相信吧,又觉得看它讲的也挺符合情况,相信吧,又怕误食什么,对身体造成危害。说到此处,其实人民日报曾作出辟谣,以下这些养生误区,希望你别再犯了!


误区一:三餐之后要刷牙?

       三餐以后一般都是漱口就可以了,最多用牙刷稍微的刷一下,不需要放牙膏。牙齿不是多刷多用牙膏就是好,这对牙齿的表面釉质有很大的损害。牙膏可以在睡前和睡后各用一次就足够了,主要是保持口腔里有一个清醒的味道,便于睡觉或起床以后的一个很好的感觉。


误区二:每天最多只能吃一个鸡蛋?

       可能很多老年朋友害怕胆固醇增高,不敢多吃鸡蛋,但事实是人们每天是否只能进食一个鸡蛋,需要综合实际情况来判断。如果没有过多的运动量,只是正常的工作或者学习,那一天进食一个鸡蛋即可。如果身体比较虚弱,需要补充蛋白质,提高免疫功能,那每天可以适当多吃一些鸡蛋。对于经常剧烈运动,频繁运动的人来说,身体需要的营养也会增多,此时鸡蛋的摄入量也可以适当增加。


误区三:多吃黑芝麻能长黑头发?

       有些人经常听说,长时间吃黑芝麻黑豆食物可以让头发变黑,黑芝麻和黑豆当中含有丰富的营养物质,比如蛋白质,微量元素,并且其中的黑色素含量非常丰富,黑色素可以帮助人们清除自由基,达到抗氧化的目的,的确可以让人们白头发变为黑头话,但大家也要知道仅仅是吃黑芝麻和黑豆,并不能完全让人们头发变黑,大家在生活当中也应该做好饮食调理工作,也应该保证其他营养元素的摄取。


误区四:吃口红相当于吃重金属?

       这一点就太夸张了,正规的口红都是经过检测的,我们每天只嘴上涂那么一点,也至于严重到吃重金属的地步。

1、尽量减少使用次数和用量;

2、养成好习惯,在吃饭或喝水前擦掉口红;

3、选择符合检验规定或正规厂商生产的产品,合格的产品无论是精装还是简装,包装及底部标签上的生产许可证、生产日期、保质期和生产厂家等清晰可辨,而劣质唇膏的以上标示会不齐全或模糊。综上所述,口红的确含有重金属物质,但并不会对人体产生较大影响。

 

误区五:头发会吸收人体营养?

       毛发属于人体的一部分,必须吸收营养才能正常健康地生长,但一般头发所需营养并不多,不会影响正常的身体发育,因此不必过于担心。一般说来,要想促进头发生长,可多吃些富含黑色素的食物,如黑米、黑豆、黑木耳等,适当多吃些营养价值较高的食物。

 

误区六:刷牙可以不用刷舌苔?

        虽然适当的舌苔对舌头有保护作用,但是过多、过厚的舌苔反而对健康不利。因此,当舌苔过厚的时候,是需要刷一刷的,但是前提需要轻柔,不要大力的刷,避免损伤舌头上的舌乳头,刺激味蕾,减退味觉。


误区七:走路是最佳的运动方式?

我们的膝关节也很脆弱,我们每天走超过五公里的路,可能会对膝关节造成不必要的损伤。


误区八:电脑前放仙人掌会减少辐射

       现有资料表明:仙人掌之类的植物,除了净化空气,并没有防辐射的功能。所以说还在深受这个谣传危害的人们尽早看清吧。

 

[编辑:周达才]