油菜种植正当时 农技人员指导忙
来源:江山信息网    作者:赵霈 郑雪怡    发布时间:2021-12-07 16:08:17    点击量:
    眼下正是冬种油菜的时节,连日来,广大农技人员深入田间地头,指导村民及时栽种油菜,为油菜增产、农户创收致富助力添彩。
    近日,记者来到清湖街道和睦村、石门镇新群村等地,水稻收割完毕后的田间是油菜的天下,随处可见油菜苗莹绿色的身影。
    近年来,为增加农民收入,我市多措并举,推广油菜种植。一方面基于当地地势平坦、土壤肥沃等优越条件,结合农技人员的专业指导,自主选择挖沟翻耕、撒籽或人工育苗、移植等方式,引导群众从以往的传统式、粗放式转变为标准化、科学化的种植模式,实施油菜高产创建;另一方面政府提供资金补贴、政策支持,对连片种植面积20亩以上的,每亩奖励200元,提高农户种植积极性,真正帮助农户实现油菜优质高产。
    丰乐家庭农场经营户 毛门吉 :“ 我今年油菜种了180亩,目前的长势还可以,估计同往年比能够增收三五百块钱一亩。”
     市农业农村局农技推广中心 王晓东 :“目前,我们全市的油菜在苗期阶段。我们要注意一个就是及时地除草。第二个就是开沟排水。第三是要注意施肥促苗。第四个我们要及时的进行病虫害防治。”
 



 
[编辑:吴鹏]