五圳村:项目建设加速“跑” 共同富裕再加“码”
来源:江山信息网    作者:危岳 通讯员:曹丁巨    发布时间:2021-12-27 16:17:10    点击量:

  今年以来,坛石镇五圳村围绕“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”的建设目标,积极争取项目资金,全面实施乡村振兴战略,推进通村道路拓宽硬化、山塘水利设施除险加固、生态公墓等民生工程建设,打造美丽乡村共富家园。

  12月22日,记者在五圳村养殖基地道路硬化工程长青弄路段施工现场看到,大型挖机在铲填路基,拉运土石料的大卡车来回不断,民工们在撬石砌磡。
  施工现场负责人 刘方水:(由于)村里政策性各方面的问题都处理的蛮妥善,对我们施工带来了很多的方便,目前路基、涵洞、挡土墙等基本上完成了90%左右,(路基建设)基本结束,下一步准备把(路基)硬化掉一半,打算12月底完成一半。
  五圳村养殖基地道路硬化工程全长2600米,总投资250万元,是市农业农村局的扶持项目,今年9月动工,目前已完成路基建设,即将进入路面硬化。该项目完工后不仅给当地原九龙坞村五个村民小组村民出行和农业生产带来了便利,还为养殖基地投资商创造了良好的通行运输环境。
  九龙坞养鸭场负责人 蒋仁兴:以前的路都是高高低低的砂石路,一下雨泥土很粘,连骑电动车也不好骑,现在这条路造好后对俺鸭场相当有好处,运饲料、运鸭蛋就相当方便了。

  五圳村的外家坞山塘和白坛山山塘,建于上世纪80年代,由于年久失修,蓄水功能削弱,存在许多安全隐患。为此村里积极争取水利部门项目资金180多万元,对两个山塘实施除险加固,确保了300多亩粮田的用水灌溉。
  今年,五圳村还先后争取到市人大、财政、民政等部门的扶持项目资金近80万元,实施村道拓宽、路灯亮化、生态公墓建设等项目,这些项目的实施改善了村庄基础设施,为创建美丽生态乡村奠定了良好基础。
  五圳村党总支书记、村委会主任王日友:今后,我们将以十九届六中全会精神为方针,结合本村特色,努力争取项目资金,依托项目扶持,推动产业提升,促进美丽乡村建设,使五圳村走向共同富裕。
  如今的五圳村条条水泥村道四通八达,幢幢楼房排列有序,休闲长廊、八角廊亭、标准公厕等星罗棋布,成了名副其实的乡村大花园。

[编辑:伍江涛]