林金满:年糕飘香“年年高”
来源:江山信息网    作者:毛军 通讯员:杨清潭    发布时间:2021-12-29 09:05:20    点击量:

  年糕,寓意喜庆、祝福、发财、高升等,富含民俗文化特征。其中,年糕与“年年高”谐音,寓意人们的工作和生活一年比一年提高,是过年时节必备的传统食品。有一位福建人就瞅准了其中的商机,把小年糕给做精致了,还开辟了一片广阔的市场。

  一大早,在虎山街道麻车村的九天食品有限公司车间里,负责人林金满已经开始忙碌起来,这里每天都有一股清新的米香沁入鼻间,屋内架子上摆放着已经做好的条状年糕。
  江山市九天食品有限公司负责人  林金满:我们公司生产出来的年糕,采用的是五常大米与糯米配制出来的,做出的年糕比本地大米做出来的口感要好一点,糯一点,顾客要喜欢一点。
  据了解,公司负责人林金满是福建人,已经来江山做了近30年的年糕,对于他来说,制作年糕不仅仅是为了谋生,而且已经成了一种习惯。为了提高生产效率并确保产品质量,公司在市市场监管局地指导下,先后投入五十余万元对加工设备和加工场所进行改造升级,于2020年底获得衢州市名特优食品作坊称号。
  江山市九天食品有限公司负责人  林金满:现在市场的需求量越来越大,手工制作的年糕满足不了顾客的要求,现在采用机器加手工制作的方式。特别是到了下半年,天气凉了,生意好起来了,可以说是供不应求,一天最多的时候可以做万把斤。
  谈及对未来的发展,林金满坦言,随着经济社会的不断发展,各种各样的美食映入大众眼帘,年糕作为春节传统美食之一,带给大家的乐趣不仅仅在嘴上,它所拥有的寓意、富含的民族文化更让这股年味香飘万里。

[编辑:伍江涛]